В Испании жгут фотографии монарха

Молодые каталонские сепаратисты провели в ночь на воскресенье акцию в поддержку своего единомышленника, привлеченного к суду за сожжение фотографии испанского монарха, и на этот раз сожгли более пятидесяти изображений главы государства.

23 сентября 2007 в 13:53, просмотров: 414

Около 300 сторонников независимости Каталонии собрались на площади Placa del Vi в городе Жирона в поддержку молодого сепаратиста Жауме Роуре, который 14 сентября во время демонстрации протеста против визита короля в этот город сжег портрет монарха.

Участники последней манифестации выкрикивали лозунги: "У каталонцев нет Короля!" и "Репрессии нас не остановят!", а затем сожгли порядка 50 фотографий главы государства.

Испания – конституционная монархия, и король Хуан Карлос I из династии испанских Борбонов, хотя и является главой государства, выполняет чисто представительские функции. Законодательная власть принадлежит парламенту – Генеральным кортесам, а исполнительная – правительству.

У каталонских сепаратистов монарх вызывает раздражение как символ испанской государственности.

Каталония, расположенная на северо-востоке Испании, является наиболее развитой в промышленном отношении автономной областью Испании. В настоящее время ей управляет коалиционное правительство, в состав которого входят сепаратисты из Партии левых республиканцев, выступающих под антимонархическими лозунгами за независимость Каталонии.



Партнеры