Малокалорийная пища благоприятствует долголетию

Ученые из медицинской школы Гарварда, колледжа Университета Корнелла и Национального института здравоохранения США открыли в клетках млекопитающих два гена, отвечающие за долголетие этих самых клеток.

24 сентября 2007 в 15:31, просмотров: 716

Когда клетка подвергается различным стрессам, гены семейства Sirtuin оптимизируют функционирование организма в целях выживания, а также противостояния старению. Т.е. эти  два гена (SIRT3 и SIRT4) влияют на то, сколько проживет клетка. Для стимуляции работы генов будет вполне достаточно небольшого голодания – не более двух дней.

Согласно обнародованным результатам, малокалорийная пища стимулирует активизацию белка, кодируемого геном NAMPT, который, в свою очередь, насыщает митохондрий молекулами никотинамидадениндинуклеотид (НАД).

НАД – один из главных "передатчиков" энергии в клетках, и обилие НАД позволяет на все сто процентов использовать возможности ферментов SIRT3 и SIRT4. SIRT3 и SIRT4, в свою очередь, схожи по свойствам SIRT1 и SIRT2, которые, как уже было доказано биологами ранее, во многом определяют продолжительность жизни клетки.

Открытие американских ученых позволит сформировать новые представления о роли митохондрий в процессе старения клеток. Если бы удалось найти средство, которое могло поддерживать повышенный уровень НАД + в митохондриях, жизненный цикл клеток можно было бы продлить и без голодания, сообщает PhysOrg.



Партнеры