Опасный визит (ФОТО)

Британские военнные расскрыли тайну операции против крейсера "Свердлов"

24 сентября 2007 в 13:30, просмотров: 455

Министерство обороны Великобритании в рамках закона о свободе распространения информации рассекретило часть своих документов, касающихся сверхсекретной операции по обследованию советских боевых кораблей, пришедших в порт Портсмута в 1955 году.

Впервые британские чиновники были вынуждены признать сам факт разведывательной миссии и раскрыть некоторые ее детали. Так, стало известно, что пловцы королевских ВМС обследовали днище крейсера "Свердлов" с целью сбора информации о новой системе сонаров, которая позволяла кораблю совершать маневры на мелководье, считавшиеся для боевых судов этого класса невозможными.

Примечательно, что впервые об этой секретной операции еще в 70-х годах прошлого века узнал телевизионный продюсер Дэвид Дарлоу, занимавшийся расследованием другого инцидента - гибели коммандера Лайонелла Крабба. MI6 поручила последнему обследовать советский крейсер "Орджоникидзе", доставивший в апреле 1956 года в Великобританию Никиту Хрущева и Николая Булганина.

Через 14 месяцев после того как командер Крабб отправился на задание, его обезглавленное тело было обнаружено на побережье Чичестера. Причина гибели офицера так и не была установлена. Предполагается, что по собственной неосторожности он попал под гребной винт крейсера.

В 1972 году министерство обороны запретило Дэвиду Дарлоу выпускать в эфир уже подготовленную программу, в которой помимо дела Крабба рассказывалось и об операции 1955 года, мотивируя свой запрет угрозой национальной безопасности.

"Существует вероятность, что с выходом данной программы Советский Союз получит доказательства по поводу секретной миссии, о которой он пока лишь догадывается, что нанесет несомненный вред развитию советско-британских отношений", - говорилось в меморандуме Уайтхолла.

Повторная попытка трансляции этого материала в 1986 году была также пресечена. И лишь спустя еще 20 лет британские военные признали факт проведения подводного осмотра "Свердлова". Как утверждается в документах, операция была успешна. 

 



Партнеры