Ипотека становится выгоднее аренды

24 сентября 2007 в 12:03, просмотров: 407

Деньги лучше вкладывать в собственную квартиру, чем в чужую.

Увеличение числа ипотечных программ, снижение процентных ставок и общая лояльность банков по отношению к клиентам сделали выплаты по ипотечному кредиту сопоставимыми с арендной платой за «съемные» квартиры московского региона. Возможно, сыграли роль ужесточение налогового надзора за арендодателями московского жилья и постоянный дефицит предложения. Сегодня в базах крупных риэлтерских компаний аренда двухкомнатной квартиры в ближнем Подмосковье начинается примерно от $700, а аналогичное предложение в спальных районах столицы стартует с $900 в месяц.

Конечно, если брать близкое по географическому расположению жилье, то ипотека обойдется несколько дороже аренды. Однако если сравнить ежемесячные ипотечные платежи по кредиту сроком на 25 лет за квартиру в среднем Подмосковье, с арендной ставкой на аналогичную квартиру в ближнем Подмосковье – они окажутся сопоставимы. То же самое можно сказать про ежемесячные ипотечные платежи по кредиту сроком на 15 лет за квартиру в среднем Подмосковье, с арендной ставкой на аналогичную квартиру в спальных районах Москвы.

Для характерного примера среднего Подмосковья возьмем ЖК «Апрелевский», расположенный в 25 км от МКАД по Киевскому шоссе в г. Апрелевка. Этот жилой комплекс, помимо гуманных цен на квадратные метры, имеет для своих потенциальных покупателей еще два существенных плюса, которые делают его хорошим кандидатом для сравнительного анализа.

Первое – квартиры комплекса можно смело отнести к современному столичному жилью бизнес-класса. Ведь каркас зданий выполнен из сборно-монолитного железобетона, а наружные стены – из кирпича. Также в квартирах, имеются балконы и лоджии. При этом высота потолков в квартирах составляет 2,7 м.

Второе – Киевское шоссе находится в процессе реконструкции: число полос доводится до шести (по три полосы в каждую сторону движения). В итоге, поездка на автомобиле из ЖК «Апрелевский» до центра Москвы займет не более часа. А для пассажиров общественного транспорта, предусмотрены автобусы и маршрутные такси. Кроме того, через Апрелевку проходит Киевская железная дорога, что создает дополнительную альтернативу при выборе средства передвижения. Электричка от Апрелевки до Киевского вокзала следует около 50 минут. То есть Апрелевка по времени, которое надо затратить на дорогу, вполне сопоставима с отдаленными районами Москвы.

Сегодня на квартиры в ЖК «Апрелевский» свободно выдает ипотечные кредиты «МДМ Банк». Выходит, что покупателю не надо тратить время и силы на поиск банка, который одобрит его выбор. Теперь сопоставим месячный платеж по банковскому кредиту, при покупке квартиры в ЖК «Апрелевский» со стоимостью «съема» жилья в Москве и ближнем Подмосковье.

Средняя площадь двухкомнатной квартиры в ЖК «Апрелевский» — 67,7 кв. м, а ее стоимость составляет около $100 тысяч. Если взять кредит, сроком на 15 лет с первоначальным взносом 15%, то равномерный ежемесячный платеж составит около $900, что несколько выше арендной платы за месячную аренду панельной квартиры в ближнем Подмосковье ($700), и сопоставимо начальному уровню предложения в московском сегменте двухкомнатных квартир ($900). Если же увеличить срок кредита до 25 лет, то ежемесячный платеж составит около $700, что аналогично стоимости аренды квартиры в ближнем Подмосковье.

Для статистики попробуем рассчитать и более дорогой вариант. В первой очереди ЖК «Апрелевский», которая будет сдана госкомиссии в конце 2007 года, продаются трехкомнатные квартиры средней площадью 97,5 кв. м., по цене $140 тыс. Если взять аналогичный кредит (срок – 15 лет, первоначальный взнос – 15%) то покупателю надо будет выплачивать банку примерно $1250 ежемесячно. Учитывая, что минимальная арендная ставка столичных трехкомнатных квартир начинается от $1150 – размеры ежемесячных выплат по ипотеке и аренде вполне сопоставимы. Для кредита со сроком погашения до 25 лет – ежемесячный платеж составит $1000, что сравнимо с начальными арендными ставками квартир в ближайшем Подмосковье и ниже столичных предложений.

Конечно, в случае оформления ипотечного кредита надо будет вносить первоначальный взнос, и нести дополнительные расходы (страховка, комиссия), однако на финише человека будет ждать своя собственная квартира, а не воздух в кармане. К тому же отношения с арендатором всегда неоднозначны и могут прекратиться в любой момент по самым неожиданным причинам. А у ипотечного заемщика сразу появляется своя (пусть и заложенная) собственность, которую можно и отремонтировать и обустроить на свой вкус.

И, наконец, еще один аргумент «за»: цены на апрелевский квадратный метр наверняка подрастут сразу после того, как весь комплекс будет достроен. И могут подрасти еще, когда район обживется и обрастет дополнительной инфраструктурой. Так что лучше брать ипотечный кредит именно сегодня — потом он обойдется дороже. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте ЖК «Апрелевский».

 

Статья подготовлена аналитическим центром www.irn.ru



Партнеры