Экс-министр обороны Грузии арестован по обвинению в коррупции

Об этом заявил сегодня на специальном брифинге замгенпрокурора Николоз Гварамия.

27 сентября 2007 в 22:35, просмотров: 491

"В результате расследования выявлено еще одно коррупционное преступление. Установлены факты коррупции в оборонном ведомстве страны в бытность министром Ираклия Окруашвили", – сказал он. По словам замгенпрокурора, Окруашвили предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий, а также служебной халатности.

Установлено, в частности, что "в январе 2005 года тогдашний министр обороны Окруашвили связался со своим другом Кибером Халваши с целью создания строительной компании, которая должна была пользоваться преимуществом при строительстве объектов для министерства обороны. Так, с ООО "Интернейшенел билдинг компани" были заключены три соглашения на общую сумму 140 миллионов лари (примерно 85 миллионов долларов)", сказал Гварамия.

По утверждению замгенпрокурора, в 2006 году группа лиц, среди которых был Окруашвили, заставила бизнесмена Джемала Сванидзе за символическую сумму отказаться от своей доли в компании мобильной связи GeoCel. "В результате этого вымогательства Сванидзе уступил свои акции, стоимостью в 1,8 миллиона долларов, за 250 тысяч долларов", – сказал Гварамия, добавив, что об этом сообщил правоохранительным органам задержанный полицией бывший парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили.

В качестве примера отмывания денег замгенпрокурора привел ситуацию с покупкой офиса для партии "За единую Грузию". "Окруашвили приобрел офис в центре Тбилиси стоимостью 1,8 миллион долларов за 250 тысяч долларов", – сказал Гварамия. По его словам, в рамках установленных законом сроков генеральная прокуратура обратится в суд с ходатайством о присуждении Окруашвили двухмесячного предварительного заключения.

Полиция задержала Окруашвили в четверг в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси, передает РИА "Новости".

Бывший соратник президента Грузии Окруашвили 25 сентября выдвинул ряд обвинений в адрес Михаила Саакашвили. В частности, он обвинил президента в коррупции и попытке физической ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Кроме того, Окруашвили сказал, что власти страны разрабатывали план операции по возвращению Южной Осетии под юрисдикцию Тбилиси в 2006 году.



    Партнеры