Мультипликаторы дерут Винни-Пуха на части за 2 млрд долларов

Компания Walt Disney в калифорнийском апелляционном суде в Лос-Анжелесе выиграла 16-летнюю тяжбу с компанией Stephen Slesinger Inc.

27 сентября 2007 в 12:27, просмотров: 373

Суд подтвердил решение об отказе в иске, которое было вынесено в 2004 году.

Таким образом, Stephen Slesinger Inc., нынешний обладатель прав на имя “Пух”, не получит от Walt Disney 700 миллионов долларов в качестве гонораров за использование имени Винни-Пуха в диснеевских мультфильмах.

Рассмотрение дела началось еще в 1991 году, когда владелец одноименной компании Стивен Шлезинджер обвинил корпорацию Walt Disney в махинациях с гонорарами «за рекламу имени мультипликационного героя».

Шлезинджер приобрел права на имена персонажей детских книжек А.А. Милна, включая имя Вини Пуха, еще в 1930 году. Пухом звали плюшевого мишку, которым играл сын писателя.

После смерти Шлезинджера его вдова уступила права компании Walt Disney Co. Позднее Stephen Slesinger Inc. решила вернуть Пуха и потерянные деньги.

В 2004 году судья Чарльз МакКой отклонил требования Stephen Slesinger, признав, что доказательства, представленные в суде, были добыты противозаконным путем. Известно, что частный детектив, который работал на Stephen Slesinger, украл у компании Walt Disney почти шесть с половиной тысяч страниц документов. Причем, некоторые из них были добыты из мусорных корзин.

В 2002 году Walt Disney безуспешно пыталась лишить Slesinger Inc. авторских прав на имя знаменитого персонажа, поддержав иск внучек Милна и иллюстратора книжки о Пухе Эрнеста Шепарда. В прошлом году Верховный суд США отклонил апелляцию Клэр Милн, которая могла поставить точку в деле.

Теперь Stephen Slesinger Inc. намерена подать апелляцию в Верховный суд Калифорнии. Компания также заявила о намерении инициировать иски на федеральном уровне с требованиями возместить убытки в размере 2 миллиардов долларов, сообщает apitv.ru.



Партнеры