Жанна д'Арк не была ни пастушкой, ни мученицей, ни девственницей

Французские историки утверждают, что образ "Орлеанской девы" послужил лишь психологическим оружием Франции в войне с Англией.

28 сентября 2007 в 18:41, просмотров: 926

Традиционно считается, что пастушка Жанна была призвана Богом спасти Французское королевство. Войска под началом "Орлеанской девы" успешно сражались против англичан во время Столетней войны и освободили Орлеан. Но все эти представления опровергает труд "Дело Жанны д'Арк", опубликованный французскими исследователями Марселем Ге и Рожером Сензигом.

В книге  исследователи утверждают, что даже имя героини не соответствует действительности. Марсель Ге изучил пять из 19 известных ученому миру писем Жанны и пришел к выводу, что сама Жанна не называла себя "д'Арк".

Помимо того, "Орлеанская дева", скорее всего, происходила из благородной семьи. На процессе по ее делу в Руане "пастушка" заявила, что "никогда не держала овец и других животных". Жанна не только была превосходной наездницей, но и в совершенстве владела благородным французским языком, что подтверждают материалы исследования.

Не достаточно ясными остаются и обстоятельства смерти Жанны. Обычно считается, что она была сожжена англичанами в Руане как еретичка в 1431 году, однако сотни документов свидетельствуют о том, что после 1436 года она бывала в Орлеане и Меце во Франции, в Арлоне на территории современной Бельгии и в немецком Кельне.

"В 15 веке, как и сейчас, власти манипулировали общественным мнением. Жанна д'Арк - это тайная дипломатия. Легенда хороша, но правда еще более привлекательна", - утверждает Марсель Ге.

Жанна, настоящее имя которой было Жанна д'Орлеан, была "психологическим" оружием французской короны в борьбе с англичанами, считают авторы. Согласно "Операции "Дева", задуманной Иоландой Анжуйской, тещей будущего короля Франции Карла Седьмого, легенда о голосах, которые якобы слышала Жанна перед тем, как отправиться на спасение Франции, должна была представлять Жанну д'Арк посланницей Бога и наводить страх на врага. Эта военная хитрость, по словам исследователей, действительно помогала в военных кампаниях.

Также не более чем мифом является и представление о невинности Жанны. В 1436 году "Орлеанская дева" вышла замуж за Робера д'Армуаз и стала Жанной д'Армуаз.

Легенда о Жанне д'Арк воскресла во Франции в конце 19 века, когда стране, потерпевшей поражение в войне с Пруссией в 1870-1871 годах, требовался исторический и идеологический символ. Так Жанна из Лотарингии стала одним из идеологических оснований Третьей республики. В 1920 году она была канонизирована католической церковью.

По информации исследователей, легендарным является не только биография Жанны. В 1867 году во Франции были впервые представлены "останки Жанны д'Арк": предположительно обгоревшие кости, смешанные с кусками дерева и ткани. С тех пор останки хранились в городе Шинон. Однако в апреле этого года ученые провели их анализ и выяснили, что кости являются всего лишь фрагментами египетской мумии, сообщает РИА Новости.



    Партнеры