ЛУКОВКА НА ДОНЫШКЕ

В очереди на посадку — тюльпаны, гиацинты, лилии и крокусы

28 сентября 2007 в 14:59, просмотров: 306

Луковичные цветы в своем саду сажают все. Еще бы! Зацветают ранней весной, цветут дружно, на клумбах смотрятся великолепно, в групповых посадках — просто замечательно. В общем, весенний сад без крокусов, гиацинтов, тюльпанов и лилий становится скучным и теряет большую часть своего очарования. Сейчас как раз подошли самые оптимальные сроки для того, чтобы рассадить луковичные по новым квартирам и завести новые экземпляры.

Правила посадки

Прежде чем говорить о каждом представителе славного племени луковичных отдельно, сделаем несколько предварительных замечаний.

Прежде всего — покупать луковицы надо только в крупных фирменных магазинах или садовых центрах. Только так вы получите гарантию, что по весне вырастет цветок как раз того оттенка и сорта, который изображен на этикетке.

Покупая луковицы, внимательно их осмотрите. Луковицы не должны иметь повреждений, пятен и резкого запаха. Из них не должен выделяться луковичный сок. Выделение сока и запах — сигнал того, что луковка начала подгнивать. Кроме того, луковицы должны быть плотными и ни в коем случае не пустотелыми.

Высаживают луковичные на глубину трех диаметров луковицы и обязательно на песчаную подушку. Это предохранит донце луковички от подмокания. По весне песок быстро впитает воду, и она не успеет навредить цветку. А что до погоды, то сажать лучше, когда на дворе более-менее тепло и сухо, можно даже и после первых заморозков. Ведь практически все представители луковичного семейства морозоустойчивы.

Нельзя сажать луковичные после луковичных!

Голландия в миниатюре

Если верить словам голландской королевы, то у ее подданных нет времени на такие пустяки, как войны, кризисы и скандалы. А все потому, что они занимаются настоящим делом — выращивают тюльпаны.

Россияне тоже большие поклонники этих цветов. Из всех луковичных тюльпаны, пожалуй, самые популярные.

Это легко объяснить: сортов и видов у них столько, что можно удовлетворить самого разборчивого и придирчивого садовода.

Сажают тюльпаны с середины сентября до 10—15 октября.

В саду тюльпаны сажают в вазоны, рокарии, рабатки, на альпийские горки. Они выгодно преображают цветники из многолетников. Как и другие луковичные растения, тюльпаны предпочитают легкие питательные почвы и солнечные участки, не выносят застоя воды. Если же еще не вносить под тюльпаны свежий навоз, который является источником некоторых заболеваний луковичных растений, то многих проблем удастся избежать.

Учтите: тюльпаны любят свет и солнце, хотя могут расти в полутени. Но в таком случае луковицы мельчают.

Убедитесь, что луковицы посажены “носиком” (точкой роста) вверх. Чтобы весной они дружно зацвели, посадите луковицы небольшими группами.

Место посадки надо каждый раз менять, иначе тюльпаны может поразить вирус пестролистности.

Восток или Азиаты?

Изысканным украшением сада обязательно станут лилии. Покупать их луковицы лучше всего как раз осенью.

Тогда никаких хлопот с тем, как сохранить посадочный материал до срока посадки, не будет. Просто протравите луковицы в растворе марганцовки и посадите на предварительно подготовленное место.

Запомните: у луковиц должны быть живые корни длиной не менее 5 см.

Самые популярные у нас — Азиатские гибриды. Они же и самые неприхотливые среди лилий. Единственный их недостаток — отсутствие аромата. Они совершенно не пахнут. Впрочем, для аллергиков это может стать спасением. Есть еще Восточные гибриды и Трубчатые. Но независимо от того, что вам приглянется, все лилии растут в течение 3—5 лет. За это время они образуют целые гнезда из луковиц. Как гнездышко образовалось — пора луковки расселять.

Всем лилиям нужна защита от ветра. Трубчатым гибридам нужен солнечный участок, Азиатские можно поселить и на солнце, и в полутени, а вот Восточные гибриды сажайте только в полутень.

Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и в меру увлажненной. Глинистые почвы для лилий не годятся.

Над Восточными гибридами можно посадить почвопокровные растения, которые в жару защитят луковицу от перегрева, а зимой — от мороза.

Пасхальный цветок

По христианской традиции к Пасхе народ обязательно обзаводится гиацинтами. Сейчас самое время их посадить. Эти цветы, как и все луковичные, любят защищенное от ветра место, водопроницаемую, хорошо удобренную почву, которую, честно говоря, к переселению гиацинтов готовят заранее.

Сажать гиацинты можно вплоть до первой половины ноября. Но тогда это место придется заранее утеплять листьями и защищать пленкой от дождя и снега. А после посадки луковиц вновь все утеплить. Луковицы гиацинтов укореняются при температуре почвы не выше +9°С.

Место подберите солнечное: в тени цветки не раскроются полностью. Сажают гиацинты по обычной для луковичных технологии: сначала делают бороздки или лунки, на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3—5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, засыпают песком, а потом уже почвой. Таким образом, вы убьете даже не двух, а трех зайцев: защитите донце луковиц от загнивания, предохраните гиацинты от инфекции и улучшите дренаж.

Хочу шафран

Даже если вы не знакомы с крокусами, все равно хорошо знаете, что такое шафран. А уж вкус и цвет этого восточного красавца знаком каждому. Ведь это пряность.

У наших садоводов популярны два вида крокусов — ботанические и крупноцветковые. Последнее название говорит само за себя. Их цветки имеют высоту 12—17 см, причем треть приходится на цветок. Диаметр цветка достигает 9 см.

Описывать эти цветы сложно. Множество оттенков, каемки, контрастные жилки, штрихи и полоски — ну как такое описать словами? Даже один лепесток с каждой стороны окрашен по-разному. Но вообще-то для крокусов характерны сине-фиолетовые, желто-коричневые и кремово-белые оттенки. Вот только красных и розовых крокусов еще не вывели. Отсюда вывод: шафраны будут эффектно смотреться на фоне ранних тюльпанов Кауфмана и хионодокс. Хороши шафраны и в кофровых посадках. Для достижения нужного эффекта луковицы надо посадить из расчета 400 штук из тех, что покрупнее, на кв. м.

И опять-таки сажаем в водопроницаемый грунт, на солнечное место. И обязательно на песчаную подушку.




Партнеры