Боно награжден Филадельфийской медалью Свободы

Ирландский рокер и активист Боно получил Филадельфийскую медаль Свободы за гуманитарную деятельность В Африке

28 сентября 2007 в 13:47, просмотров: 338

Награждение музыканта "привлечет внимание молодой аудитории, которая ранее не придавала значения гуманитарным вопросам", заявил мэр Филадельфии Джон Стрит.

Получая награду, солист U2 призвал американцев продолжить работу по разрешению серьезных мировых проблем и говорил о тех, кто лишен свободы.

"Когда вас преследует бедность, вы не свободны. Когда законы не позволяют вам продавать продукты, которые вы сами вырастили, вы не свободны", – заявил певец, получая медаль. "В сущности, никто из нас не свободен", – резюмировал он.

Боно заявил, что, несмотря на существующие в стране проблемы, является фанатом США, ведь эта  страна так много сделала для мира. "Америка – это больше чем страна, это символ, – заявил он. – Это большая и мощная идея, которая состоит в том, что все люди созданы равными и наделенными Создателем неотъемлемыми правами. Такими, как право на жизнь, свободу и стремление к счастью".

Награда  сопровождается денежной премией в размере 100 000 долларов США. Эта сумма будет перечислена на счет некоммерческой благотворительной организации Debt, AIDS, Trade in Africa (Долг, СПИД и торговля в Африке, сокращенно DATA), созданной Боно и представителем семьи Кеннеди, политиком Бобби Шрайвером.

Полученная Боно награда была учреждена Национальным конституционным центром США в 1988 году. Ранее Филадельфийскую медаль Свободы вручали таким личностям, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Виктор Ющенко и Кофи Аннан. В прошлом году награды удостоились сразу два человек – Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.



Партнеры