Царское дело (ВИДЕО)

Найденные летом 2007 году под Екатеринбургом останки могут с большой долей вероятности принадлежать членам царской семьи.

28 сентября 2007 в 13:05, просмотров: 774

Об этом сообщил замначальника Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Владимир Громов. По его словам, по результатам анатомо-морфологических исследований с учетом видовой, половой и возрастной принадлежности можно сделать предварительный вывод о том, что останки принадлежат царевичу Алексею и великой княжне Марии.
Его непосредственный начальник, глава Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин добавил, что генетическая экспертиза фрагментов костей, принадлежащая, предположительно, царевичу Алексею и княжне Марии, начинается уже в следующем месяце.

Сейчас специалисты уже завершили судебно-медицинскую стоматологическую экспертизу и медико-криминалистическое освидетельствование.

Однако, несмотря на оптимистичные заявления официальных лиц, эксперты полагают, что исследовать костные фрагменты, предположительно, детей Николая Второго крайне сложно.

Лишь только треть найденных останков имеет вес от 3 до 37 граммов, необходимый для более полного исследования.

Как сообщил заведующий отделом идентификации личности ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава" Виктор Звягин, на Старой Коптяковской дороге было найдено 46 костных фрагментов, но большинство из них весят менее грамма.

Специалисты провели масштабную экспертизу сожженных останков и кострища, определили антропологическую принадлежность, провели математическую реставрацию костей и экспертизу следов, направленных на уничтожение и сокрытие трупа.

По данным исследования, найдены фрагменты лопатки, челюсти и длинные трубчатые кости двух человек. Из 9 частей 5 относятся к скелету молодой женщины ростом примерно 160 сантиметров (ей было около 18 лет), 4 принадлежат скелету подростка 13-15 лет, его рост был примерно 140 сантиметров.

Напомним, что фрагменты костей были найдены уральскими учеными на Старой Коптяковской дороге 29 июля этого года. Предположительно в земле покоились останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

Их обнаружили во время раскопок — на месте, указанном в документе 1934 года, написанном со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи. Согласно его рассказу, девять членов царской семьи были облиты серной кислотой и закопаны у дороги в Поросенковом логе, останки Алексея и одной из княжон сожжены и закопаны неподалеку.

История с раскопками царских останков началась в 1976, когда поисками руководил консультант главы МВД Гелий Рябов. Через три года на Старой Коптяковской дороге были найдены три человеческих черепа. Однако этот факт не получил огласки и останки по приказу властей снова закопали.

В 1991 году могильник, указанный Рябовым, был вновь вскрыт. Были проведены многочисленные экспертизы, которые с высокой долей вероятности подтверждают, что это останки царской семьи, останки царевича Алексея и княжны Марии не были найдены до сих пор.

В июле 1998 года останки остальных членов царской семьи, найденные под Екатеринбургом, были торжественно захоронены в Петропавловской крепости. Однако дискуссия об их подлинности продолжается до сих пор. Существует даже легенда, что они избежали казни.

Напомним, что бывший российский император Николай II, императрица Александра Федоровна их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

 Расстрел царской семьи

 

 

 



Партнеры