Цена победы (ВИДЕО)

Саддам Хусейн был готов продать Джорджу Бушу Ирак за миллиард долларов

28 сентября 2007 в 09:03, просмотров: 373

Всего за месяц до вторжения американской армии в Ирак Саддам Хусейн заявил о готовности отправиться в изгнание, если ему будет предложен миллиард долларов. Такие сенсационные подробности содержатся в расшифровке переговоров Джорджа Буша и испанского премьер-министра Хосе Мариа Азнара. Буш предпочел войну.

Как утверждает испанская газета El Pais, опубликовавшая стенограмму разговора, запись была сделана одним из дипломатов, который присутствовал на встрече двух лидеров в феврале 2003 года в Кроуфорде, штат Техас.

"Египтяне говорили с Саддамом Хусейном. Похоже, он готов покинуть страну, если ему предложат миллиард долларов и позволят забрать всю информацию о создании оружия массового поражения в стране", – якобы сказал Буш в беседе с Азнаром.

Далее на вопрос Азнара о реальности такого развития событий президент США ответил: "Да, такое вполне возможно. Или его могут случайно убить. Но в любом случае, до конца марта мы будем в Багдаде".

В разговоре американский президент нелицеприятно отзывался о тогдашнем президенте Франции Жаке Шираке, который выступал против силового решения этого конфликта. Джордж Буш называл его "мистер Араб". Характеризуя же свои отношения с британским премьером, президент заявлял, что ему не нравится роль "плохого полицейского", в то время как Блэр играет роль "хорошего".

"Саддам никогда не изменится и будет продолжать свои игры. Пришло время достать его. Так будут развиваться события", – подытожил беседу президент США.

Всего за несколько дней до начала войны правители Арабских Эмиратов на саммите лидеров арабских стран предложили рассмотреть вопрос о возможном предоставлении Хусейну и его приближенным политического убежища в одном из соседних государств. Это было первое и последнее официальное подтверждение существования таких планов.

Белый дом пока отказывается от комментариев по поводу этой записи, такую же позицию занимают и представители бывшего испанского премьера. Однако, если такой разговор действительно имел место, а Хусейн и в самом деле был готов отречься от власти даже за такую огромную взятку, у политических оппонентов действующей администрации США появится, пожалуй, лучший за все годы войны козырь.

Ведь за время военных действий в Ираке США так и не смогли обнаружить оружие массового поражения, американская армия потеряла только убитыми 3800 военнослужащих, а расходы на кампанию достигли сотен миллиардов долларов. Достаточно вспомнить, что накануне Джордж Буш в очередной раз обратился к Конгрессу с просьбой выделить 100 миллиардов на поддержание операций в Ираке и Афганистане.

Напомним, что Саддам Хусейн по приговору иракского трибунала был казнен в декабре 2006 года. Согласно официальной формулировке, "за преступления против человечности".

Джордж Буш объявляет об окончании войны:

 Оглашение вердикта по делу Саддама Хусейна: 




Партнеры