Грузинская оппозиция требует выпустить экс-министра Окруашвили под залог

29 сентября 2007 в 20:56, просмотров: 442

Объединенный национальный совет оппозиции обратился к президенту Грузии с требованием выпустить Ираклия Окруашвили до вынесения окончательного приговора под залог, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Это наше обращение, наш ответ и наше требование к президенту – доказать, что в Грузии существуют и гарантированы свобода слова и справедливый суд, и выпустить Ираклия Окруашвили до вынесения окончательного приговора", – заявила одна из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели в субботу на пресс-конференции Объединенного национального совета оппозиции.

Оппозиция требует "дать Ираклию Окруашвили возможность рассказать грузинскому обществу ту правду, ради которой он ушел в оппозицию и решил стать рядом с народом", сообщает РИА "Новости".

"Мы обращаемся к президенту Грузии. Если в стране гарантирована свобода слова, если суд независим, если действуют законы – пусть освободят Ираклия Окруашвили, который может выплатить залог и дать показания на более высокопоставленное должностное лицо – о преступлениях, содеянных самим президентом Грузии", – заявила Хидашели.

Экс-министр обороны Грузии 25 сентября в эфире телеканала "Имеди" обвинил президента страны Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Через два дня Окруашвили задержали в офисе созданного им оппозиционного движения по обвинениям в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении полномочиями и халатности.



    Партнеры