Россия пока не собирается принимать компоненты с ядерных объектов КНДР

Россия пока не делала предложения о готовности принять на своей территории компоненты с ядерных объектов КНДР, которые предполагается извлечь в рамках мероприятий по их выведению из строя.

29 сентября 2007 в 17:27, просмотров: 423

Об заявил в субботу вечером журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков.

"В принципе, можно договориться об их (компонентах) вывозе, но тогда надо договариваться с той страной, которая готова их принять. Китай, как я понимаю, не готов к такому, мы тоже такого предложения пока не делали", - сказал дипломат, возглавляющий российскую делегацию на проходящем в Пекине втором этапе шестого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове.

По словам Лосюкова, рассматриваемый проект совместного документа не предполагает вывоз этих ядерных компонентов.

Он, однако, не исключил, что в дальнейшем может появиться "договоренность вывезти куда-то эти компоненты, или их уничтожить, или вывести из строя иным путем". "Это еще пока неясно, и в документе этого не написано", - добавил дипломат, сообщает РИА Новости.

Проект совместного документа предполагает подконтрольное складирование компонентов из ядерных объектов КНДР на территории Северной Кореи. Лосюков напомнил, что в документе идет речь только о трех ядерных объектах, не назвав их.

На переговорах в Пекине рассматривается проблема необратимого выведения из строя трех объектов в Йонбене: действующего ядерного реактора мощностью 5 МВт, радиохимической лаборатории, завода по переработке ядерного топлива. В настоящее время все три объекта опечатаны.

Дискуссии в основном концентрируются на конкретных мерах, которые должен предпринять Пхеньян для приведения своих ядерных объектов в нерабочее состоянии, определения этого "нерабочего состояния" и компенсационных мероприятий. Предполагается, что для приведения в "нерабочее" состояние из объектов должны быть извлечены некие ключевые компоненты.

Шестисторонние переговоры возобновились в Пекине 27 сентября. В них участвуют дипломаты России, КНДР, США, Китая, Южной Кореи и Японии. Предполагается, что текущая встреча завершится в воскресенье, 30 сентября.



Партнеры