Иран и Пакистан подпишут соглашение о строительстве газопровода

Это произодйет в середине октября в Исламабаде.

29 сентября 2007 в 11:40, просмотров: 519

Иранские и пакистанские представители в ходе прошедших на этой неделе в Тегеране переговоров обсудили и пришли к согласию по всем деталям будущего соглашения.

Пакистан на переговорах представляли Ахмед Мохтар, советник по вопросам энергетики пакистанского премьер-министра и Фарук Гайюм, заместитель министра нефти.

В соответствии с соглашением, окончательный вариант договора по сооружению газопровода будет подписан в ходе совместного заседания в Исламабаде 15-19 октября, сообщает РИА Новости.

На днях временно исполняющий обязанности министра нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил, что Тегеран готов подписать двустороннее соглашение с Пакистаном по строительству газопровода, пока Индия не разрешит свои проблемы относительно этого совместного проекта.

Второй раунд ирано-пакистанских переговоров на экспертном уровне по проекту строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия начался в Тегеране в минувший понедельник.

Основной темой переговоров стало обсуждение положений договора по экспорту иранского газа в Пакистан и Индию. Однако отсутствие на них специалистов от индийской стороны поставило под сомнение вероятность достижения трехстороннего соглашения по проекту газопровода. По сообщениям иранских СМИ, индийцы не приехали в Тегеран из-за разногласий с Пакистаном относительно стоимости транзита иранского газа через пакистанскую территорию.

Первый раунд переговоров состоялся 30 августа в Пакистане, также без участия Индии. Тогда индийская сторона аргументировала свое неучастие в переговорах неготовностью к проведению консультаций.

Пропускная способность проектируемого газопровода Иран-Пакистан-Индия составит 21,1 миллиарда кубометров природного газа в год. Пакистан и Индия планируют делить этот объем поровну. Протяженность газопровода составит 2,3 тысячи километров.

Специалисты оценивают стоимость проекта в 7,5 миллиарда долларов. Позднее планируется увеличить пропускную способность трубопровода в 2,5 раза. Стороны надеются пустить газопровод в 2011 году. Индия и Пакистан находятся под жестким прессингом Вашингтона, который добивается от этих стран аннулирования договоренностей с Тегераном в нефтегазовой сфере, стремясь изолировать Иран на международной арене.



Партнеры