Индийский гений шахмат выиграл чемпионат мира

Сегодня ночью в Мехико закончился чемпионат мира по шахматам.

30 сентября 2007 в 11:12, просмотров: 752

Сделав белыми короткую, в 20 ходов, ничью с Петером Леко, Вишванатан Ананд поднялся на престол, став классическим чемпионом мира, 15-м по счету. Владимир Крамник в последнем туре обыграл Левона Ароняна, догнал Бориса Гельфанда и разделил с ним 2–3-е места.

Вот окончательные итоги турнира: 1. Ананд – 9 из 14, 2–3. Гельфанд и Крамник – 8, 4. Леко – 7, 5. Свидлер – 6,5, 6–7. Аронян и Морозевич – 6, 8. Грищук – 5,5.

Ананд и Леко разыграли испанскую партию. Венгерский гроссмейстер черными избрал острую атаку Маршалла. Но в этой системе есть одна особенность: если белые хотят избежать осложнений и не претендуют на многое, то могут почти форсировать мирный исход. Так и произошло: размен следовал за разменом, на 20-м ходу возник эндшпиль с разноцветными слонами и немедленно последовало мирное соглашение, которое устроило обоих: Ананд торжествовал победу в турнире, Леко гарантировал себе почетное 4-е место.

Крамник сдержал свое обещание, предпринял рывок на финише, но слишком поздно – Ананд уже удалился на недосягаемое расстояние. В партии Крамник – Аронян (новоиндийская защита, перешедшая в каталонское начало) Владимир применил новинку, казавшуюся на вид довольно безопасной. Однако черные погрузились в длительное размышление и тут же отдали две легкие фигуры за ладью, оказавшись у разбитого корыта. Похоже, под конец турнира Аронян заметно утомился, потерял удар. Крамник же, выиграв вторую партию подряд белыми, отомстил Левону за недавнее поражение в матче по быстрым шахматам.

Новинку в сицилианской защите применил белыми и Свидлер против Грищука. Александр совершенно не был готов к жесткой борьбе, тоже отдал две легкие фигуры за ладью, а потом и три, не получив никаких шансов. Итак, Петр на финише одержал свою первую победу, вышел на 5-е место и завоевал в последний день лишних тысяч 40 долларов… Увы, Грищук, самый молодой гроссмейстер в турнире, во втором круге совсем развалился (четыре "баранки") и отступил в самый конец турнирной таблицы.

Во встрече Морозевич – Гельфанд (русская партия) черных вполне устраивала ничья. Но такой результат не очень любит Морозевич, и он, как обычно, нашел способ запутать обстановку на доске. В один момент мог даже нанести весьма коварный удар по позиции черных, но упустил его. Теперь уже Гельфанд, получив материальный перевес, пытался завоевать очко. Но в итоге дело кончилось вечным шахом.

Как бегун, оторвавшийся от преследователей, сбавляет на последних метрах скорость, так и Ананд на финише несколько снизил темп. Но впечатление осталось такое, будто при желании он мог набрать и побольше очков, а ограничился таким количеством, которого хватило для победы в этой исторической гонке.

Следующая большая шахматная остановка через год: очередной матч за корону между 14-м и 15-м чемпионами мира. Веселину Топалову, который так болел за Крамника, не повезло: теперь, чтобы сыграть в 2009 году с победителем поединка Ананд – Крамник, ему предстоит в 2008-м обыграть обладателя Кубка мира, имя которого станет известно только в конце нынешнего года.

Возможно, читатели упрекнут автора этих строк в недостаточном патриотизме, но не ошибусь, если скажу, что большинство любителей шахмат во всем мире рады победе Ананда, приветствуют его восхождение на шахматный трон.

Вскоре после того, как 20 лет назад Ананд стал чемпионом мира среди юношей, а затем первым индийским гроссмейстером, он был награжден "шахматным народом" титулом гения шахмат. Он поражал всех мощной и красивой игрой, а также необыкновенной скоростью. Не раз бывало, когда его соперники попадали в жуткий цейтнот, сдавались или на часах у них падал флажок, а у Виши в этот момент тратил не более половины положенного времени, а то и вообще минут 1015. Не даром он давно признан самым быстрым игроком на планете, имеет и официальное звание чемпиона мира по быстрым шахматам.

В 1995 году Ананд лидировал в поединке за корону с Каспаровым, и лишь в десятой партии Гарри сумел переломить ход борьбы. Виши – победитель бесчисленного множества турниров, даже второе место для него давно считается неудачей. В 1998 году в матче на звание чемпиона мира ФИДЕ с Карповым он был близок к победе, а завоевал этот титул спустя два года. В течение десятка лет Ананд не уступал Крамнику в турнирах, в 2000 году именно ему, а не Владимиру сначала предложили сразиться с Каспаровым в новом матче, и была великая несправедливость в том, что Крамник уже троекратный чемпион мира, а Ананд до сих пор торжествовал только по линии ФИДЕ. И вот наконец справедливость восстановлена – Ананд завоевал самую главную в своей жизни золотую медаль.

Поскольку в отличие от Сан-Луиса в Мехико участвовал действующий шахматный король, никаких вопросов о легитимности на сей раз не возникает. Вишванатан Ананд – 15-й чемпион мира в истории классических шахмат.

Еще одна важная деталь. Ананд – единственный чемпион мира в современной истории, с именем которого не связана ни одна сомнительная история, его поведение безупречно, за два десятилетия он ни разу не скомпрометировал себя, не сказал ни одного дурного слова о своих коллегах. Да, пожалуй, это первый после Михаила Таля король, завоевавший всеобщую любовь "шахматного пространства"

В эти дни поздравления будет принимать не только Виши, но и его верная супруга Аруна, которая сопровождает мужа на всех состязаниях. А я вспоминаю, как почти десять лет назад в Лозанне в интервью с Анандом для "МК" спросил его:

– Где вы познакомились с Аруной?

– Согласно индийским традициям я впервые увидел невесту на нашей свадьбе.

– И откуда же она взялась?

– Этим важным вопросом у нас занимаются родители. Они ведут долгие переговоры, и когда убеждаются, что все в порядке, "жених и невеста из одного теста", назначается свадьба.

– А могло произойти так, что, впервые познакомившись на свадебной церемонии, вы с Аруной не понравились бы друг другу?

– Это исключено, надо доверять родителям, ведь они желают своим детям счастья и не могут ошибиться.

– А вдруг, пока велись поиски невесты, вы бы увлеклись какой-нибудь другой девушкой?

– Это исключено, ведь судьба послала мне Аруну. И лучше ее нет никого на свете!

Уверен, эти ответы не устарели до сих пор. Так что остается поздравить и пожелать счастья и новых успехов обоим – Ананду и его жене Аруне!



    Партнеры