Наша служба и опасна, и трудна

История в духе "никого не трогали".

30 сентября 2007 в 12:25, просмотров: 318

На днях после работы я встретилась со своим бывшим однокурсником (назовем его Юрой), чтобы навестить еще одного институтского приятеля. Сели в метро, повели неторопливую беседу: новые книги, интересное кино, загородные поездки. Неожиданно моего спутника начал тормошить сосед справа. Какой-то пожилой, судя по запаху, хорошо принявший мужчина прервал наш разговор, чтобы поделиться своими соображениями о пенсии. Мой друг вежливо начал объяснять, что он находится с дамой, что прерывать разговор невежливо. Мужчина не отставал – он хватал Юру за локоть и что-то горячо ему втолковывал. Остаток пути прошел в попытках отвязаться от неприятного собеседника. Заткнуть его не было никакой возможности. Когда пришло время выходить из вагона, мы буквально не могли оторваться. Мужчина хватал Юрия за одежду и возмущался тем фактом, что его не хотят выслушать.

Я вообще ненавижу пьяных в метро. Не слегка выпивших, а именно, что называется, датых. От них одни неприятности, и держаться от таких типов следует как можно дальше.

Мы вышли и не торопясь направились к дому нашего знакомого. Но не успели и 20 метров отойти от метро, как нас нагнал навязчивый собеседник. Теперь он был в сопровождении двух милиционеров и размахивал корочкой.

"Я сотрудник ФСБ!" – кричал он. Мы опешили. В чем дело? В чем мы провинились? В том, что проявили "человеческую черствость" и не стали слушать пьяные бредни?

Эфэсбэшник потребовал документы. Юра протянул паспорт. Милиционеры недоумевали.

Я разъяснила им ситуацию. Те хмыкнули:

"Как трезвых и по делу – так их не найдешь. Как выпьют – вот, пожалуйста!"

Пьянь-эфэсбэшник, очевидно, почувствовал всю беспочвенность своих домоганий. Даже не глянул в раскрытый паспорт и начал бормотать о чем-то своем. Воспользовавшись моментом, мы тихонько отошли в сторонку и направились туда, куда и собирались вначале.

Что осталось? Недоумение и неприятный осадок. Почему каждый может вот так, запросто, воспользоваться своим служебным положением? Ему удостоверение дано, чтобы эффективнее "служить безопасности", а он мало того, что позорит и без того дискредитированные органы, так еще и портит настроение людям.



Партнеры