Копейка рубль бережет!

В столице открылась редкая нумизматическая выставка.

1 октября 2007 в 16:30, просмотров: 624

Переполошился мир нумизматов, трепещут любители старинных монет: впервые в столице выставлена очень ценная коллекция золотых и серебряных русских монет и медалей общей стоимостью 100 миллионов рублей! Среди уникальных лотов – пробная копейка 1755 года, единственный известный экземпляр, и рубль 1730 года с изображением цепи ордена Андрея Первозванного стоимостью 18 миллионов рублей.

На выставке представлены монеты и медали от домонетного периода Древней Руси конца XIII – XIV веков до 1917 года, а также монеты времен СССР и Новой России периода 1923–1992 годов. Кроме того, в экспозиции очень большой раздел государственных ассигнаций и кредитных билетов. 

– Самая ценная – это пробный рубль 1730 года. Редчайший экземпляр, называется "Анна с цепью". Таких монет известно еще две – одна в собрании Эрмитажа, другая в Смитсоновском институте в США, – говорит эксперт по нумизматике Дмитрий Максимов.

А вот среди медалей самая ценная – в память о заграничном путешествии Петра I. По заверению экспертов, она появляется на аукционах раз в десятки лет. Другая медаль, в память о коронации Петра II, оценивается в 600–650 тысяч рублей. Для медали это очень дорого.

– Крайне редко встречаются медные монеты мелких номиналов, – продолжает Максимов. – Копейка 1755 года с портретом императрицы Елизаветы Петровны – единственный известный экземпляр. Сохранность у нее не очень хорошая, но другой такой нет.

Благодаря своей эксклюзивности 5,5 грамма меди оцениваются в 12 миллионов рублей!   

Другой не менее ценный и необычный экспонат состоит из двух частей, медали и документа. Самое интересное, что золотая медаль "За ученый труд на пользу и славу Отечеству" – премия графа Толстого, которую 29 декабря 1908 года вместе с благодарственной грамотой вручили некому Заводскому. Дело в том, что его сочинение "Материалы к вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов" (диссертация на степень доктора медицины) удостоилось такой награды от Императорской академии наук и премии в 1000 рублей. А в 1908 году это были огромные деньги! Думается, если бы сегодня таким образом отмечали старания ученых, то в России обязательно сделали бы пару новых научных открытий.  

Что касается советского периода, здесь выделяется полтинник 1924 года.

– Первые советские монеты чеканились в Лондоне. Это был пробный вариант, который советскому правительству не понравился и поэтому не был запущен в массовое пользование, – поясняет Максимов.

Всего в коллекции представлено 500 лотов, выставка продлится до 11 октября.



Партнеры