День рождения дракона

1 октября в Китае отмечается 58-я годовщина образования КНР.

1 октября 2007 в 12:30, просмотров: 369

Сегодня утром на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь собралось более 200 тысяч человек.

В этот праздничный день жители Пекина и гости столицы пришли на главную площадь страны, чтобы стать свидетелями торжественного подъема национального флага КНР.

Собравшиеся "поздравили друг друга с праздником, пожелали любимой родине процветания и богатства, гармоничного общества и благополучия населению".

Накануне вечером на торжественном приеме в честь Дня образования КНР премьер Госсовета Вэнь Цзябао в своей речи призвал нацию сплотиться вокруг Компартии, укрепить руководящую роль КПК в проведении политики открытости и реформ в Китае.

"История красноречиво доказала, что социализм с китайской спецификой и путь, который выбрал китайский народ, являются единственно правильными направлениями развития", – сказал Вэнь.

О создании КНР было объявлено 1 октября 1949 года. Именно этот день считается окончанием Третьей гражданской войны в Китае и символизирует приход к власти коммунистов во главе с Мао Цзэдуном.

Гражданская война в Китае шла с 1927 года между коммунистами во главе с Мао и сторонниками партии Гоминьдан под предводительством Чан Кай-ши. Последние отстаивали принципы, заложенные ее основателем Сунь Ят-сеном, – демократизация общества, народовластие (учреждение республики) и народное благосостояние (уравнивание прав на землю).

Противостояние в китайском обществе началось после так называемого Северного похода, в ходе которого по решению правого партии крыла Гоминьдана во главе с Чан Кай-ши был разорван союз между Гоминьданом и КПК.

31 января 1949 года Китайская народно-освободительная армия, обученная и вооруженная Советским Союзом, вступила в Пекин. 21 апреля, коммунисты форсировали Янцзы, взяв Нанкин два дня спустя. 1 октября в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. 14 октября пал и Гуанчжоу.

На следующий же день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.

Основные боевые действия завершились с высадкой китайских солдат на острове Хайнань и полное овладение им с помощью тамошних партизан весной 1950 года. После их окончания под контролем коммунистов оказался континентальный Китай и остров Хайнань, а под властью Гоминьдана остались острова Тайвань и Пэнху.

В настоящее время КНР – крупнейшее по численности населения государство мира (более 1,3 миллиарда человек) и занимает третье место в мире по территории, уступая только России и Канаде. Со времени провозглашения Китайской Народной Республики правящей является Коммунистическая партия Китая. Несмотря на формальное наличие восьми партий, КНР фактически однопартийное тоталитарное государство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Власти КНР заявляют, что в стране ведется строительство социалистической рыночной экономики, однако развитие идет по рыночному пути и за последние три десятилетия значительная часть экономики была приватизирована. В конституции страны в качестве экономического курса закреплен "социализм с китайской спецификой".

В последние годы Китай сделал значительные успехи в экономике, однако, несмотря на них, миллионы китайцев продолжают жить и нищете и голоде.

Либерализация экономики КНР пока не сопровождается смягчением политического режима. В стране продолжаются репрессии против оппозиции, особенно масштабно реализованные во время "событий на площади Тяньаньмэнь" в мае 1989-го, жестко контролируются СМИ, включая Интернет. Во внутренней политике сняты все ограничения на рост личных состояний и разрешено владение личными автомобилями. В то же время страна лидирует в мире по количеству смертных казней (более 7000 в год). Несмотря на такую суровую практику, уровень преступности и коррупции постоянно растет.

 Провозглашение создания КНР

Парад по случаю провозглашения КНР




Партнеры