Надвигающийся кризис в России

Последнее время меня беспокоит вопрос надвигающегося кризиса в России.

1 октября 2007 в 00:30, просмотров: 453

Предпосылки для него все есть. Прежде всего скоро возникнут проблемы с нефтью и газом – основными источниками дохода бюджета и элиты. В нефтяной отрасли скажутся последствия ее варварской хищнической добычи в 2002–2008-м, когда недоступными делались от 60% до 85% запасов. Факт, что после 2008-го нефти станут добывать меньше, что вкупе с угрозой падения цен на нее будет означать для российской власти возможный финансовый коллапс.

В газовой же сфере дела обстоят еще хуже. Дефицит газа постоянно нарастает (в 2006-м уже 16 регионов стали энергодефицитными, и тенденция эта нисколько не меняется), где взять излишки – непонятно, поскольку из-за климатических и технологических проблем добыча газа на Севере находится под большим вопросом. Возлагаются надежды на туркменский газ, но РФ вряд ли способна составить тут конкуренцию Китаю, который уже приступил к строительству газопровода с Туркменией, запуск и функционирование которого может в 2009-м вообще означать прекращение поставок газа в Россию.

Вследствие изношенности фондов увеличится количество, повысится масштаб и уровень техногенных катастроф на объектах жизнеобеспечения, транспортных коммуникациях, линиях электропередачи и трубопроводах. Зона Крайнего Севера (а вслед за ней и многие регионы Сибири и Дальнего Востока) окажется в эпицентре гуманитарной катастрофы. Нефтегазовый дефицит неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию в несколько раз, что моментально будет означать закрытие многих еще держащихся на плаву предприятий и рост безработицы. Плюс прогнозируем рост социальной напряженности в связи с падением жизненного уровня населения и сбрасыванием государством ответственности за проблемы с жизнеобеспечением граждан на плечи самих граждан.

Ощутимо вырастет роль "молодежного фактора". Проблемы обострятся, может быть, в наибольшей степени. А канализировать протестную энергию и недовольство молодежи режим не умеет. Всякого рода комсомолы типа "наших", "румолов" и "молодых гвардий" окажутся абсолютно неэффективны и нефункциональны. Поскольку в наиболее активную фазу вступит свободное поколение 1986–1989 года рождения. Поколение, которое невозможно будет встраивать в бюрократическую систему на правах безропотных и послушных "шестерок". Поколение, которое в нынешней политической модели лишено будущего, но которое способно это осознать и поискать выход из такого положения, не оглядываясь на авторитеты. Нетрудно догадаться, что выход юные бунтари будут искать на улице.

Также не стоит забывать, что в 2009–2012-м скажутся результаты огромного демографического провала 1991–1994 годов. Армию ждет кризис призывного контингента. Логическим ответом власти будет отмена отсрочек для студентов. Во что это выльется – предсказать не очень сложно: молодежь менее терпелива, чем взрослое население, зато более "отморожена". А в ситуации, когда служба в армии и отсидка в тюрьме мало чем отличаются друг от друга (в тюрьме, наоборот, меньше беспредела), всплеск активности радикальных политических организаций гарантирован априори. К гадалке не ходи.

Также продовольственная безопасность в России под угрозой: более 60% говядины, например, импортируется. Возникает один вопрос: что в данной ситуации делать простому человеку, так называемому обывателю?




Партнеры