Плюшевых дел мастер

2 октября 2007 в 20:02, просмотров: 912

Спасаясь от холодного ветра, он быстрыми шагами идет к подъезду. Поднимается по ступеням и делает остановку у квартиры №54. Снимает капюшон... Знакомьтесь — Никита, студент-первокурсник. В его комнате живет старший брат и Plushedelica. Plushedelica — это загадочное сообщество маленьких монстриков кислотных цветов с добрыми глазами и плюшевыми сердцами. Численность их невелика, как и пространство, ими занимаемое, — все оттого, что они эксклюзивные.

Никита учится по специальности “графический дизайнер” и в будущем собирается заниматься разработкой логотипов или оригинальных принтов для одежды и аксессуаров. А пока, следуя последним мировым тенденциям, он решил воплощать свои идеи не только на бумаге, но и в жизни. Зимой 2007 года он сшил свою первую игрушку — черного зверька с сердечком. “У него еще лапки на липучках были, так что он мог их скромно так складывать сзади или спереди”, — вспоминает молодой дизайнер. С тех пор пошив плюшевых друзей стал постоянным занятием Никиты.

“Все мои игрушки заряжены только позитивной энергией, которую они получают из космоса. Если вы хотите подружиться, вам придется наладить с ними астральный контакт!” — рассказывает он. Для того чтобы на свет появился один такой монстрик, нужно как минимум немного навыка и усилий: после возникновения образа надо аккуратно сшить детали из ткани, набить синтепоном, придумать имя и, как бонус, зарядить первыми положительными эмоциями. Два часа усердной, старательной работы — и игрушка готова! Создав несколько десятков таких ребят, Никита (может, из ложной скромности) считает, что не умеет шить. На вопрос о том, как он научился мастерить такие волшебные вещи, отвечает, что просто спрашивал поначалу у знакомых девчонок, а дальше сам разобрался. Многие удивляются: мальчик, а занимается девичьим делом... Несмотря на возникающий в мыслях целый ряд имен известных мужчин-модельеров, этот факт остается чем-то поразительным и непостижным.

Продолжая удивлять умениями и плюшевыми друзьями, летом Никита принял участие в выставке дизайнерских игрушек “Стыковка”. Там Mosha, Tetris, Hori и еще 23 монстрика, сделанных Никитой, созерцали окружающий их мир, а посетители не только восхищенно ахали, но и становились счастливыми обладателями этих замечательных игрушек. Кстати, об обладании, если раньше можно было приобрести монстриков только через блог, то после “Стыковки” интернет-магазин “Луноход-1”, специализирующийся на продаже игрушек от иностранных дизайнеров, предложил Никите сотрудничество. “По мне, так это единственный интернет-магазин в городе, который занимается не только продажей игрушек, но и продвижением новых тенденций в сфере различных видов современного искусства”, — говорит обрадованный таким предложением Никита.

Сам того не ведая, он стал первопроходцем в своем деле. По Никитиным утверждениям, творчество, близкое ему по духу и настроению, еще не прижилось в Москве. Так что он опирается на опыт зарубежных дизайнеров, среди которых особенно выделяет Дэвида Хорвата (David Horvath), создателя игрушек Ugly Dolls, и организаторов проекта Friends With You Сэма и Тари (Sam & Tury). Очень любопытные читатели могут сравнить первые Никитины работы с игрушками признанных дизайнеров, но тот факт, что вы найдете их вместе на одном сайте, уже указывает на уровень, достигнутый Никитой.

“В развитых европейских странах, если ты занимаешься чем-то интересным и творческим, государство выделяет тебе мастерскую и всячески тебя поддерживает. Я мечтаю о времени, когда так будет и у нас”, — рассуждает он. А через несколько лет, когда и Москва станет столицей творческих личностей, мягкие игрушки (которые во всем мире являются одним из самых интересных направлений современного искусства) приживутся в нашем городе, Никита, возможно, будет считаться одним из идеологов этого направления в Москве, и тогда оценят его немалый вклад в это мастерство. К тому времени он, скорее всего, станет порядочным семьянином, степенным горожанином и будет шить для своих детей не одноглазых монстриков, а милых героев с какой-нибудь поучительной историей жизни.

КСТАТИ:

Американская компания United Internet Technologies выпускает плюшевые игрушки, которые озвучивают сообщения интернет-пейджера America Online. Игрушки — персонажи мультфильмов произносят лишь некоторые фразы, которые пользователь на другом конце линии выберет из списка (как сейчас смайлики или “эмоции”). Предназначены эти забавные игрушки для маленьких детей — родители таким образом смогут посылать им короткие сообщения.

ИЗ ИСТОРИИ:

Мягкие игрушки как таковые появились в Европе во второй половине XIX века и выросли они из фетровой подушечки для иголок. Их стали делать в виде слоников, и в скором времени подушечки перекочевали в детские комнаты.

Первого плюшевого Тедди сшила немецкая портниха Маргарет Штайс. Случилось это 26 октября 1902 года.

Медведь стоял на двух лапах и умилял своим трогательным видом и близко посаженными глазками-пуговичками.

Вскоре для семьи Штайс пошив игрушек стал неплохим бизнесом, и в 1903 году медвежата были выставлены на ярмарке в Лейпциге. Однако публика оценила новшество только тогда, когда в один из дней выставки некий американец скупил всю “медвежью” коллекцию и сделал заказ еще на приличную партию плюшевых медвежат.

Оказывается, в США в это время разразился настоящий “медвежий” бум. Почему? Тоже интересная история.

В конце 1902 года президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте медвежонка. И тут же пресса запестрила карикатурами и шутками, что Рузвельт заключил с медведями “пакт о ненападении”. Один из рисунков попался на глаза Моррису Мичтому, эмигранту из России, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Его жена и стала “мамой” первого американского плюшевого медведя: по образу с карикатуры она сшила мягкую игрушку. Именно поэтому плюшевых медвежат и называют Тедди — уменьшительно-ласкательное от имени Теодор.

Таким образом, именно в 2002 году плюшевый медведь отпраздновал свое 100-летие. За этот период в мире были проданы миллионы мягких зверят всех размеров и расцветок.

МОДНО:

— Украшать елку плюшевыми игрушками. Всякие стеклянные шарики — уже вчерашний день. Самые продвинутые модники украшают елку мягкими зверятами.

— Как ни странно, коллекционировать игрушки тоже модно. Только не обычных зайчиков и медвежат, а нечто дизайнерское и авангардное.

— Аксессуары в виде мягких игрушек: сумки, брелоки, подвески для мобильника.



    Партнеры