Австрийские исследователи обнаружили новые свойства воды

Эльмар Фукс и его коллеги из технологического университета Граца (Австрия) обнаружили, что под воздействием постоянного электрического поля чистая вода может образовывать длинный висящий мостик между двумя стаканами.

3 октября 2007 в 09:00, просмотров: 409

Они взяли два лабораторных стакана объемом 100 мл, наполнили их трижды деионизированной водой так, чтобы расстояние от поверхности воды до краев составило 3 мм. Стаканы поставили на расстоянии 1 мм друг от друга и поместили в них электроды, один из которых заземлили, а к другому приложили постоянное напряжение 15 кВ.

К удивлению и радости экспериментаторов между стаканами образовался цилиндрический водяной мост.

Если в воду добавить какие-либо ионы, то мост разрушается. При напряжении 25 кВ максимальная длина моста составляет 25 мм. Если быстро отключить напряжение, мост распадается на множество капель. Если к мостику поднести заряженную стеклянную палочку, он притягивается к ней и образует водяную арку.

Независимо от длины мостика наблюдается эффективный перенос воды из одного стакана в другой. Обычно вода течет от стакана с анодом к катоду, однако возможен и обратный процесс.

Был зафиксирован разогрев моста – чем мостик тоньше, тем вода сильнее нагревалась.

Также было обнаружено 7%-е изменение плотности воды в мосте. Это может быть объяснено тем, что молекулы воды выстраиваются в более плотную высокоупорядоченную структуру.

Исследователи предлагают следующее объяснение наблюдаемого явления. Предполагается, что мост может образовываться благодаря электростатическому взаимодействию зарядов на поверхности воды.

Работа The floating water bridge опубликована в журнале Journal of Physics D: Applied Physics, сообщает "Нанометр".



Партнеры