Футбол и шахматы

4 октября 2007 в 12:10, просмотров: 685

Вчера мы рассказали об открытом письме, направленном вПрезидиум РШФ, в котором речь шла отульском шахматисте, организовавшем целую «сплав-контору», а собственный рейтингон нарастил до супергроссмейстерсского – 2646. Эта история и побудила авторанаписать эту статью, вспомнить о некоторых знаменитых «сплавах» и сговорах вспорте.  

            История древних Олимпийских игр сохранила многочисленные примеры подкупов спортсменов и судей. Уличенные в обмане платили штраф, а внесенные деньги тратились на статуи Зевса, которые водружались около стадиона. «Рекорд» по организации договорных встреч древности принадлежит кулачному бойцу Эвполу, подкупившему трех своих соперников. Вскоре обман раскрылся, и наказаны были все четверо.

            В Древней Греции олимпийским чемпионам, олимпионикам, поклонялись, им при жизни возводились статуи, а имена записывались на стенах стадиона. В 67 г. н.э., когда Греция уже входила в состав Римской Империи, на Олимпиаду приехал император Нерон. Точно не установлено, насколько сыграл роль подкуп, а насколько страх атлетов и судей, но Нерон выступил в шести видах программы, а также в конкурсе искусств, и всюду был объявлен победителем. Позднее результаты этой Олимпиады были отменены.

            Наибольшее возмущение у любителей спорта вызывают договорные матчи, в которых необходимый результат достигается «усилиями» обоих соперников или команд-соперниц. Заранее разыгранный спектакль на поле не обманет даже неопытного зрителя, не говоря уже о болельщиках со стажем.     Особенно изобилует сговорами футбол.  Известны подкупы одной из команд-соперниц - нечистыми на руку букмекерами или влиятельными покровителями, а также подкуп судей. Доказать криминал всегда непросто, поэтому до громких скандалов и судебных разбирательств доходит редко. Договорные матчи весьма характерны для российского футбола. Традиция была заложена еще в советские времена, когда результат матча и даже итоги чемпионата страны часто указывались «сверху». Но и в наше время команда-аутсайдер – и в высшей лиге, и в первой – идет на все, чтобы не вылететь.          

            Однако договорные игры проходят во всем мире, в том числе в крупных международных состязаниях. Один из ярких примеров - матч Швеция - Дания из последнего чемпионата Европы. Счет 2:2 в групповом турнире идеально устраивал обе команды: Швеция и Дания в этом случае проскакивали дальше, а Италия вылетала. Кстати, к этому матчу комментаторы и болельщики отнеслись с большим юмором (кроме, конечно, итальянских). Во время игры они радостно выкрикивали: «Да здравствует Скандинавия!» и трясли плакатами "Nordic Victory 2:2 - bye, Italy, bye!".

            Пожалуй, самый крупный скандал в истории футбола и вообще спорта, связанный с договорными матчами, разразился в Италии, в мае 2006-го. Правоохранительные органы, прослушивая в течение двух лет телефонные переговоры высших менеджеров футбольных клубов, выявили различные преступления спортивной мафии: договорные игры, незаконный тотализатор, применение допинга, подкуп судей и финансовые махинации на рынке игроков. Следователи доказали, что в чемпионате Италии в сезоне 2004-2005 гг. договорными были 19 матчей, причем 12 из них сыграл «Ювентус».

            Итальянский суд вынес суровое решение, владельцы клубов подали протест, и осенью 2006-го апелляционная комиссия объявила окончательный вердикт по делу о коррупционном скандале. Главный виновник клуб «Ювентус» был лишен двух последних чемпионских титулов, переведен из дивизиона А в В и исключен из Лиги чемпионов. Кроме того, новый чемпионат «Старой синьоре» предстояло начать с 9 штрафными очками. Наказание понесли еще три популярных клуба: «Фиорентина», «Лацио» и «Милан». 

            Суд не учел даже, что сборная Италии выиграла чемпионат мира. В итоге пострадали 16 футболистов - чемпионов мира, спонсоры разорвали рекламные контракты, сократились поступления от продажи прав на трансляцию матчей, уменьшилось количество зрителей, и нехватка средств заметно отразилась на гонорарах игроков.

            Договоры  и сговоры, как ни странно, встречаются и в шахматах, этой благородной игре. Правда, если в большинстве видов спорта договорным матчем называют и преднамеренный проигрыш, и заранее обусловленную ничью, то в шахматах мирный исход без игры считается нормальным явлением и осуждается редко. Хотя по сути это тот же «сплав», ведь  результат заранее определен.

            В истории шахмат делалось немало попыток бороться с договорными ничьими. Предлагалось, например, как в футболе, за победу давать 3 очко, за поражение – 0, а за ничью – обоим по 1 очку. В ряде турниров запрещалось соглашаться за ничью до 30 ходов. Эффективный  способ применяется в последние годы на супертурнире в Софии. Соглашаться на ничью здесь вообще запрещено до полного истребления фигур!

            Все-таки на высоком уровне сговоры почти не встречаются. Взять хотя бы только что закончившийся чемпионат мира. Во всех партиях шла полноценная борьба, и никаких подозрений даже не возникало. А вот на более низком уровне, например в опен-турнирах, где играют сотни шахматистов, договорные партии играются довольно часто. Дело в том, что в таких турнирах поражение лидера может далеко отбросить его, и домой он вернется с пустыми руками. Надежнее всего договориться с противником, «поделиться» с ним призом, но гарантировать высокое место.

            Конечно, случай с Афромеевым (см. вчерашнюю публикацию в Интернет-газете «МК») – из ряда вон выходящий – человек, сила которого весьма сомнительна, нарастил себе рейтинг почти до 2700. Впрочем, особенно разглагольствовать на эту тему у меня нет  желания – уже имел неприятности. Более десяти лет назад, когда адвокат и депутат Госдумы Андрей Макаров стал международным мастером, я всего лишь выразил в «МК» сожаление, что не могу насладиться партиями Андрея Михайловича, поскольку они бесследно исчезли. Этого оказалось достаточно, чтобы  Макаров пригрозил подать на меня в суд. Опасность миновала лишь тогда, когда мастер Евгений Бебчук обнаружил, что представленные в ФИДЕ партии Макарова переписаны у видных шахматистов, в том числе у Александра Алехина...

            Но если Макарова никто не видел играющим в серьезных турнирах, то с Афромеевым ситуация совсем иная. Он аккуратно приходит в игровой зал, занимает положенное место и прямо на глазах у всех обыгрывает гроссмейстеров, в крайнем случае сводит партию вничью. Стопроцентное алиби! С нетерпением жду, когда рейтинг 53-летнего туляка перевалит за 2700!  

            Осталось сказать, что иногда договорные игры вполне легитимны. Например, в реслинге все заранее отрепетировано. Принимаются и ставки на результат, хотя все знают, что борьба идет по сценарию - это настоящее шоу. Бои проводятся на специальном ринге с упругим покрытием и толстыми резиновыми канатами по краям. На эти канаты реслеры бросают соперников, которые, оттолкнувшись, летят через весь ринг. На нем часто оказываются разные предметы – стулья, столы, бутылки, ими даже разрешается бить друг друга по голове. Схватка двоих может перейти в групповое побоище – в реслинге есть не только индивидуальное, но и “командное” первенство. Здесь имеются свои герои и суперзвезды, получающие огромные гонорары. А один из самых знаменитых американских реслеров - Халк Хоган по прозвищу Голливуд, красавец-гигант ростом 2 м 2 см,  - стал известным киноактером.

Может быть, Андрей Макаров и Владимир Афромеев  - шахматные реслеры?!

 

 



    Партнеры