В космосе зарождается вторая Земля

Планета, подобная нашей Земле, образуется на расстоянии около 424 световых лет.

4 октября 2007 в 10:17, просмотров: 419

Солнечная система этой планеты находится еще в "подростковом возрасте", то есть в самом подходящем для формирования планет, подобных Земле, сообщает ведущий исследователь Кэри Лисс из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса.

Гигантское пылевое кольцо, которое окружает две звезды этой системы, похоже на сердцевину "обитаемой зоны", в которой однажды на каменистой планете могла бы появиться вода. 

Такие виды пылевого пояса нечасто возникают вокруг звезд, подобных солнцу, а наличие внешнего пояса изо льда делает более вероятным наличие воды, а впоследствии – возникновение жизни.

Этот пояс состоит из скалистых соединений, аналогичных тем, что образуют земную кору, а сульфиды металлов очень похожи по составу на материал, обнаруженный в земном ядре.

В настоящее время в системе, известной как HD113766, частицы пыли собираются вместе, создавая камни, которые сталкиваясь формируют еще более крупные тела – некоторые из них уже достигают размера Луны.

Хотя, возможно, мы наблюдаем за рождением новой Земли, астрономы не спешат давать ей имя.

Открытие Лисса будет представлено на следующей неделе в отделении планетарных наук Американского астрономического общества, сообщает Mignews.

Читайте рассказ астронома: На зарождающейся планете может возникнуть жизнь.



Партнеры