Война "динозавров" завершена?

Пхеньян и Сеул подписали договор о мирном и взаимовыгодном сотрудничестве.

4 октября 2007 в 09:18, просмотров: 375

В Пхеньяне завершили первые за семь лет переговоры на высшем уровне между лидерами Северной и Южной Корей. Результатом их стало согласие Ким Чен Ира остановить все работы на ядерном реакторе в Йонбене и подписание договора о мире и сотрудничестве. Чем объясняется сговорчивость вождя КНДР: очередным неурожаем или щедрым подарком Ро Му Хена – 150 дисками с фильмами, среди которых последний корейский блокбастер "Войны динозавров"?

Как известно, "любимый руководитель корейского народа, уважаемый товарищ" Ким Чен Ир – большой поклонник кинематографа, причем не своего, народного, а именно запрещенных в его стране западного и соседского, южнокорейского. Поговаривают, что в его резиденции хранятся многие тысячи дисков с фильмами, которые всеми правдами и неправдами верные соратники доставляют своему вождю из-за рубежа.

Зная эту слабость вождя страны "чучхе", Ро Му Хен привез на переговоры в Пхеньян солидную коллекцию кинокартин, среди которых, в частности, "Объединенная зона безопасности" режиссера Пак Чхан Ука, рассказывающая о том, как между Севером и Югом едва не вспыхнула новая война. Это был очень тонкий дипломатический ход, поскольку в фильме играет Ли Йон Э – любимая актриса Ким Чен Ира, автограф которой вождь обнаружил на одном из дисков.

Не забыл южнокорейский лидер и о пристрастии своего северокорейского коллеги ко всяким красивым безделушкам, поэтому в дополнение к дискам Ким Чен Иру достались инкрустированная перламутром ширма и керамическое блюдо с подписью Ро Му Хена. От первоначальной идеи преподнести в дар плазменную панель представителям Сеула пришлось отказаться, так как такой подарок противоречил бы режиму международных санкций.

Как бы там ни было, после непродолжительных переговоров и совместного похода на представления народного театра Ким Чен Ир дал свое согласие до конца 2007 года свернуть ядерные программы, которые столь беспокоят международное сообщество, и предоставить экпертам необходимые документы. Все расходы по выводу из строя реактора в Йонбене, как обычно, взял на себя Вашингтон.

Более того, стороны подписали договор о мирных намерениях и обязались установить более тесные экономические связи. Например, возобновить железнодорожные грузовые перевозки между двумя странами.

В свою очередь, пять стран – участников мирных переговоров подтвердили свои обязательства по предоставлению Пхеньяну миллиона тонн минерального топлива. США заявили о готовности выделить КНДР дополнительные 50 миллионов долларов для приобретения бензина.

Надо сказать, что это уже не первый подобный договор "пятерки" с "любимым руководителем". В середине 1990-х после серии разрушительных наводнений в стране наступил голод. На этом фоне руководство инициировало крупномасштабную пропагандистскую кампанию под лозунгом "есть не более двух раз в день".

Но несмотря на самые строгие ограничения, продовольствия не хватало. В 1993 году Пхеньян обратился за помощью к мировому сообществу, правда, весьма своеобразно. Прежде всего Ким Чен Ир устами своих подчиненных заявил о готовности Северной Кореи выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, а также о развитии собственной ядерной программы.

Начался затяжной торг между США и КНДР о предоставлении гуманитарной помощи и топлива в обмен на отказ Пхеньяна от своих циклопических планов. Периодически затихая и вновь разгораясь, эта "холодная война" продолжался до сих пор.

Так, в 2002 году США обвинили Северную Корею в возобновлении программ по обогащению урана и пригрозили новыми санкциями. В ответ Пхеньян лишь ускорил работы и в конечном итоге, как утверждали официальные корейские СМИ, произвел в октябре 2006 года в районе полигона Хвадери первый в истории страны подземный ядерный взрыв.

Большинство международных экспертов скептически отнеслись к данному утверждению, так как испытания не сопровождались типичными для ядерных тестов последствиями.

Нынешняя сговорчивость Ким Чен Ира может быть действительно временным явлением, как бывало не раз. Вполне возможно, доблестные колхозники опять не смогли собрать требуемое для нормального питания граждан страны количество риса. А возможно, слухи о тяжелой болезни "любимого руководителя", усилившиеся в последнее время, верны и перед тем, как передать власть своему преемнику, Ким Чен Ир хочет навсегда остаться в памяти народной миротворцем.

Встреча корейских лидеров в Пхеньяне:



Партнеры