Капризы на итальянском пляже

Как проводят время баскетболистки сборной России на чемпионате Европы?

5 октября 2007 в 13:45, просмотров: 603

…Итальянцы — народ импульсивный, но довольно отходчивый. Поражение в матче открытия баскетбольного чемпионата Европы от наших они давным-давно уже забыли. А фраза, которая до сих пор открывает нам все двери, звучит примерно так: “Поздравляем, в женском волейболе вы лучшие!” На что хозяева дамского Евробаскета-2007 расплываются в радушной улыбке, не забывая напомнить, что Джованни Капрара, тренирующий Гамову, Соколову и Ко, тоже вообще-то итальянец.

Да, со зрелищами в эти дни нам просто безумно везло. Здесь, на Адриатике, народ сходит с ума, например, от Кубка мира по регби (хотя “Скуадра Адзурра”, к сожалению местных, и вылетела из турнира), празднует женскую волейбольную победу и обсуждает гол Давида Трезеге за футбольный “Ювентус” в ворота “Торино” на последних минутах. Кстати, помимо итальянской серии “А”, в которой это и случилось, корреспонденту “МК-Воскресенья” посчастливилось посмотреть и обзор игр серии “С2”, что по уровню приблизительно должно соответствовать советским соревнованиям коллективов физкультуры. Надо признать, картинка оказалась захватывающей. В стране, которая будет носить звание чемпиона мира по футболу как минимум еще три года, это, впрочем, и не особо удивило...

* * *

“У вас замечательная сборная, и рагацци очень красивые”, — говорит мне на забавной смеси языков итальянский журналист, почему-то решивший, что я представляю штаб нашей команды. Согласившись с вышесказанным (“рагацци”, то есть девушки, у нас и вправду — супер!), продолжаю разговор.

— Вы согласны с тем, что мы фавориты женского Евробаскета? — интересуюсь я.

— Конечно! Только у России есть одна проблема — Чехия.

“А как же Италия, собственно?” — удивляюсь. Собеседник машет рукой: успехов сейчас от хозяек не ждали.

Дело в том, что в свое время итальянская лига ради популяризации баскетбола слишком увлеклась легионерами. Американки приезжали сюда на хорошие ставки и в итоге попросту вытеснили доморощенную молодежь с паркета. Три последних цикла Италия попросту не попадала в финальный турнир чемпионатов Европы — и основным аргументом, чтобы принять нынешний турнир, был именно этот печальный факт.

* * *

Впрочем, к организаторам имеется множество претензий. Обо всем — по порядку…

Так, мы слишком долго, с самого старта, ждали нормальных дворцов спорта, подоспевших лишь к плей-офф. Те же сооружения, в которых приходилось играть на групповой стадии, напоминали школьные залы, где мы, да и читатели, наверное, сдавали зачеты по физкультуре. Наша баскетболистка Татьяна Щеголева в разговоре со мной после нелепого поражения от сборной Сербии (мы уступили 2 очка) призналась, что даже дужки корзины на различных аренах — разные. Этим форвард, в частности, объяснила маленький процент реализации штрафных бросков.

Вообще от нашей гостиницы до расположения сборной России ехать довольно прилично — минут 45, если без пробок. И кроме как на такси добраться до команды Игоря Грудина зачастую нереально. Потому что закон сиесты — послеполуденного отдыха — распространяется даже на билетные кассы электричек.

Но мы добираемся. За спиной проносятся скоростные поезда и грузовые составы. Перед нами — осеннее Адриатическое море. Купаться в нем, впрочем, рискнули лишь корреспондент “МК-Воскресенья” и представители других изданий. Девушкам никто не запрещал, но они и сами не захотели. Нет, дело не в их капризах, а в капризной погоде: дневные +27 сменяются резким похолоданием после заката. Зато баскетболистки ежедневно совершают пробежки по песочку.

Питанием они тут в принципе довольны. “Только однообразно”, — говорит Оксана Рахматулина, намекая на пасту и пиццу, которые здесь возведены в культ. Что ж, никуда от этого не деться — Италия…

* * *

Несколько слов о регионе, принимающем баскетбольное действо. Эта местность называется Абруццо — по одноименному горному массиву. Единственный крупный город — Пескара, чья футбольная команда в свое время отметилась в серии “А”, после чего благополучно скатилась вниз. “Если бы мы играли в “В” — еще полбеды! — злился дедушка-таксист по пути в наш курортный Монтесильвано. — Но то, что случилось сейчас, просто неприлично!”

…А в соседнем корпусе обитают самые страстные поклонники наших девушек. Это их бойфренды — два Андрея, Игорь и Эрик. На мой вопрос, приготовлены ли большие листы ватмана для плакатов, которыми славится наша сборная (именно такой плакат помог год назад россиянкам одолеть Америку в полуфинале чемпионата мира в Бразилии), они по секрету сообщили: да.

Конечно, все это было заготовлено в расчете на плей-офф. Потому что все мы понимали: на меньшее на этом “сельском” чемпионате Европы рассчитывать мы не имели права... К слову сказать, до краха СССР наша команда лишь два раза не стала сильнейшей в Старом Свете. А в новой, российской истории была чемпионкой до Евробаскета-2007 лишь однажды. И все ее соперницы побеждали до этого первенства также по разу…

Ортона—Монтесильвано—Кьети.



Партнеры