Архивариус КГБ Митрохин бежал в Британию с помощью литовцев

Бывший архивариус КГБ СССР Василий Митрохин в ноябре 1992 года с семьей выехал на Запад не через Ригу, а через Литву при помощи ее спецслужб.

5 октября 2007 в 13:30, просмотров: 745

Эту информацию подтвердил экс-министр охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс.

"В операции вывоза Митрохина и его архива в Великобританию, ставшей одним из самых ощутимых ударов по КГБ за всю историю этой организации, участвовали спецслужбы Литвы", – цитирует газета Lietuvos zinios слова бывшего начальника службы иммунитета министерства охраны края Литвы полковника Виргиниюса Чеснулявичюса.

По его словам, литовские спецслужбы в операцию включились по инициативе агентов разведки Великобритании MIS в начале 1992 года. Чеснулявичюс рассказал, что Митрохин с семьей прибыл в Литву под предлогом отдыха на популярном в бывшем СССР литовском курорте Друскининкай.

В Вильнюсе их встретили сотрудники литовских спецслужб, отвезли в Клайпеду, где его уже ждало судно под флагом Швеции. Оно доставило бывшего архивариуса КГБ и его архив в Швецию, а еще через несколько дней – в Великобританию.

В книге "Архив Митрохина" утверждается, что бывший архивариус КГБ на Запад выехал через Ригу, но это, как утверждается в публикации газеты, было сделано для того, чтобы ввести в заблуждение российские спецслужбы и замести следы, передает "Интерфакс".

80-летний Митрохин умер в Лондоне в январе 2004 года. Работая в КГБ СССР, он многие годы переписывал документы, к которым имел доступ. В Великобританию Митрохин перебрался в 1992 году.



    Партнеры