Экотур в Антарктику и всего "Семь шагов" – что привлекательнее?

4 октября "Яблоко" познакомило со своей предвыборной программой очередную журналистскую аудиторию – представителей тридцати региональных газет, входящих в альянс "Арс-Пресс". Речь идет о программе партии "Семь шагов к равенству возможностей".

            На встрече с журналистами речи об "оторванности" и "эклектичности" как-то не заходило. Непонятливых среди собравшихся не было. Напротив, "яблочников" слушали люди, коих с факультетской скамьи учили тяжелейшему искусству – мыслить системно. Которые по профессиональной своей обязанности должны уметь за фактом разглядеть явление. А за несколькими фактами – тенденцию.

            Один пример для пояснения. Скажем, вся Россия удивилась, увидев среди ночи, как по телемосту директор ФСБ докладывает господину президенту, что он находится в Антарктиде. Как и все изумленные граждане, журналисты начали задавать себе вопросы. Если ты поехал туда по долгу службы – охранять какие-то государственные секреты, то зачем об этом кричать с одного материка на другой? А если тебя занесло туда в качестве экологического туриста, тем более не резон трезвонить об этом на весь мир. Ибо обязательно спросят: где взял деньги и какая у тебя, чиновника, зарплата? Нацарапай на льдине "Здесь был Коля" – и вся недолга… Другие люди поудивлялись и забыли. А журналисты стали внимательнее присматриваться: где еще бывает наш Коля? Ведь когда государственный чиновник являет на экране свой лик, дабы граждане про него не забывали, то надо помнить: это дело далеко не бесплатное для них, граждан, хотя чиновник не платит ни копейки. По неумолимому закону – сколько чего в одном месте убудет, столько того в другом месте прибавится – телеканал доберет свои расходы на увеличении, скажем, расценок за рекламу. А рекламодатель по тому же закону приплюсует это увеличение к стоимости товара. И в конечном счете убудет из карманов населения. Вот журналисты и спрашивают: если обществу не дают удовлетворительного ответа по поводу подобных телевыступлений, то все ли у нас ладно? 

            Одним словом, в поселке Московский, где проходила встреча, собрались люди, которым вполне по силам увидеть и понять логику "яблочной" программы. И встреча не выглядела так, что принимающие лишь говорили, а гости лишь внимали. "Яблочникам" пришлось немало потрудиться, доказывая, что их программа продуманная, комплексная, просчитанная. (Это действительно не "скороспелка". Предложения на ближайшие четыре года после выборов вобрали в себя, пожалуй, все лучшие идеи, наработанные за последние пятнадцать лет – за время зарождения и существования партии.)

            Удалось ли доказать, покажет будущее. Сейчас одно можно сказать с уверенностью: зерна брошены в почву, в которой они не погибают. Они обязательно прорастут, так или иначе реализуя несущую идею "яблочников": власть должна быть подконтрольна гражданам, подотчетна обществу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру