Либерия получила поддержку Фонда миростроительства ООН

Фод был создан год назад для помощи населению стран, переживших войну.

5 октября 2007 в 04:50, просмотров: 427

Генсек ООН Пан Ги Мун поручил миссии ООН в Либерии приступить к консультациям с правительством и гражданским обществом для разработки приоритетного плана действий, который будет финансироваться фондом. Уставный капитал фонда составляет 250 миллионов долларов.

Гражданская война в Либерии продолжалась с 1989 по 2003 год. В последнем докладе Совету Безопасности Генсек отметил, что сейчас Либерия стала стабильным государством в нестабильном субрегионе: установившийся там мир весьма хрупок и в стране может вновь воцариться беззаконие.

СБ ООН в этом году снял эмбарго на поставку либерийских алмазов, полагая, что демократически избранное правительство может обеспечить соблюдение Кимберлийского процесса.

Из Фонда миростроительства было уже выделено 46 миллионов долларов на финансирование 21 проекта в Сьерра-Леоне и Бурунди. 700 тысяч долларов были направлены на поддержку инициатив в Кот-д'Ивуаре и 800 тысяч долларов – в Центрально-Африканской Республике.

Отбор стран, которые могут претендовать на помощь из нового фонда, производится по решению Генерального секретаря ООН, передает РИА "Новости".  



Партнеры