Ученые обнаружили древнейший город Европы

Археологи утверждают, что испанский Кадис – древнейший постоянно обитаемый город Европы.

9 октября 2007 в 17:30, просмотров: 466

Такой вывод они делают на основании возраста недавно открытых стен, которые предположительно были построены в VIII веке до нашей эры. Рядом со стенами найдена финикийская глиняная посуда.

Их назначение еще предстоит установить: возможно, это были стены домов. Раскопки ведутся в историческом центре города.

Ранее в Кадисе находили остатки древних погребений, которые сами по себе не являются доказательством наличия города.

Кадис был основан финикийцами, нуждавшимися в портовой колонии для транспортировки меди и других полезных ископаемых из района реки Рио-Тинто. Финикийцы называли этот город Гадиром, римляне – Гадесом. Античные источники утверждали, что город основали вскоре после окончания Троянской войны, то есть на рубеже XII и XI веков до нашей эры, однако материальных подтверждений этому не найдено.

Само местоположение Гадира вызывает споры, поскольку на Южном побережье Испании на право считаться Гадиром претендуют еще два поселения – Санта-Мария-дель-Пуэрто и Чиклана. В районе последнего найдены финикийские стены и остатки храма.

Однако глава археологической экспедиции, которая обнаружила остатки стен VIII века до нашей эры, Хосе Мария Хенер убежден, что раскопки свидетельствуют в пользу исторического ядра Гадира на территории современного Кадиса, пишет Independent.



Партнеры