Путин рассказал о дефиците рук

9 октября 2007 в 16:48, просмотров: 374

Президент Путин приехал "в гости" к сенаторам в Совет Федерации. Он участвует в заседании Совета законодателей, куда входят главы региональных заксобраний (а председательствует в совете спикер СФ Сергей Миронов). Такие мероприятия проходят каждый год – иногда в Кремле, а иногда на Большой Дмитровке. В последний раз ВВП побывал в Совфеде в прошлом марте.

На этот раз наблюдатели особенно внимательно следили за г-ном Мироновым: ведь после того как ВВП возглавил список "Единой России", лидер "эсеров" должен был себя чувствовать не очень-то уютно. Однако в начале заседания никаких особенных эмоций спикер Совета Федерации не выказал. Тем более что и тема была специфическая: "Законодательное обеспечение подготовки и переподготовки специалистов для народного хозяйства". 
Выступление президента Путина могло стать неплохой инструкцией для старшеклассников под заголовком "Куда пойти учиться". ВВП признал, что "российская экономика сегодня прежде всего нуждается в кадрах инженерно-технических и рабочих специальностей... Их дефицит уже остро ощущается в стройиндустрии и инфраструктурном комплексе". А еще, по словам Путина, спрос на кадры растет "в машиностроении и металлообработке, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальной сфере". В общем, мозолистых рабочих рук и хороших мозгов не хватает практически везде.
Между тем присутствующие могли бы вспомнить о дефиците кадров в политике еще в понедельник, к примеру, предвыборная судьба третьего номера в списке мироновской "Справедливой России" писателя Сергея Шаргунова висела на волоске. Конкуренты припомнили ему нелицеприятные высказывания о Путине трехлетней давности и задавались вопросом: неужели не нашлось другого, менее «опасного» кандидата? Но эта тема в Совфеде, естественно, публично не обсуждалась.
Зато работающие "мозолистые руки" ВВП за пару часов до приезда в Совфед поощрил: среди прочих он наградил в Кремле старшего чабана опытно-производственного хозяйства "Ононское" из Читинской области Бабу-Доржо Михайлова, присвоив ему звание Героя России "за героизм и самоотверженность, проявленные во время степного пожара". Компанию чабану составили токарь завода электротермического оборудования Николай Воробьев (орден Почета), доярка Рузалия Муртазина (медаль "За труды по сельскому хозяйству") и механизатор Николая Стенин с бригадиром сельхозкооператива Александром Городицким (они получили звания заслуженных).

 



    Партнеры