Любовные письма диктатору

Адольфу Гитлеру приходило больше писем от поклонников, чем всем звездам последних десятилетий вместе взятым.

9 октября 2007 в 13:57, просмотров: 717

Адольф Гитлер получал намного больше писем от поклонников, чем все современные актеры и певцы вместе взятые. То, что фюрер думал о безграничной любви граждан, теперь не узнает никто, но сами письма наконец увидели свет, сообщает Daily Mail.

На днях была опубликована книга под названием "Письма Гитлеру: народ пишет своему фюреру", в которой собрано множество посланий, пришедших диктатору в период с 1925 по 1945 год.

Эта корреспонденция – доказательство слепого восхищения Гитлером, который сначала околдовал немецкий народ, а затем повел его на самую разрушительную и кровавую войну в истории.

Письма от миллионов граждан Гитлеру приходили самые разные.

"Дорогой господин Гитлер, – начинает свое письмо гражданин Эрфурта Фритц Фогель, убежденный, что жители Баварии недостойны внимания его кумира. – Мне непонятно, почему вы так часто ездите в недружелюбную и неблагодарную Баварию. Лучше бы вы проводили заседания подальше от этой земли, чтобы укрепить и пополнить ряды своих сторонников. Помимо этого я советую вам получить немецкое гражданство".

Уроженец Австрии Адольф Гитлер никогда не отличался любовью к советам и на письмо, включающее также просьбу починить канализацию в городе, само собой, не ответил.

Но за фюрера не редко вступал в переписку с простыми гражданами его правая рука Рудольф Гесс.

В 1926 году Адольфу пришло письмо от некого доктора Рейнгарта Нидермайера.

"Я назначен распорядителем имущества госпожи Маргарет Майндл из Мюнхена, – пишет он. – Она благоговела перед вашими политическими успехами и незадолго до смерти попросила меня предложить вам пальмовое дерево, которое она выращивала у себя в квартире".

"Господин Гитлер примет пальму в подарок с удовольствием, – ответил Нидермайеру Рудольф Гесс. – Подготовьте ее к отправке".

Но не все дары были по душе главе Третьего рейха.

"Вам не было разрешено присылать носовые платки с изображениями господина Гитлера", – в довольно резкой форме написал Гесс одной жительнице Берлина, отправившей фюреру в дар несколько платков с вышитым изображением своего идола.

Таких женщин тут же брали под наблюдение сотрудники гестапо. Это было продиктовано опасениями, что культ личности Гитлера может в конце концов привести к серьезным народным волнениям.

По мере того как Адольф Гитлер взбирался все выше по карьерной лестнице, армия его почитателей пополнялась. Чтобы хоть как-то совладать с водопадом писем, приходящих фюреру, в Мюнхене и Берлине при почтовой службе были организованы специальные отделения, занимающиеся исключительно разбором корреспонденции, адресованной диктатору.

25 апреля 1937 года, на следующий день после победы партии Гитлера на выборах, одержимый слепой любовью к фюреру житель Силезии Питер Бек писал: "Ничего не желаем знать о правительстве – нам нужен только Адольф Гитлер – наш лидер, наш диктатор. Мы, национал-социалисты, требуем запретить все газеты, поливающие фюрера помоями, и расправиться с местными властями, обманывающими граждан. Мы отдадим за Адольфа Гитлера нашу кровь! Правь железной рукой и проводи свою программу как диктатор! Не веди переговоры – действуй!"

"Если бы только все немцы могли быть так же чисты сердцем и иметь такие же благородные цели, как ты, – писал Гитлеру глава регионального отделения нацисткой партии Карл Ляйф в декабре 1931 года. – По Германии разносится один мощный умоляющий крик: "Heil Hitler!" Сделай нас вновь свободными".

Женщины выражали свое восхищение диктатором иногда в своеобразной форме: "Я бы хотела, чтобы ты стал моим маленьким щеночком, мой дорогой, вечно любимый Адольф", – писала одна из воздыхательниц.

Все эти письма были обнаружены историком доктором Хенриком Эберле в Российском государственном военном архиве, куда они поступили из самых разных мест – канцелярии Гитлера в Берлине, его резиденций в Бергхофе и Мюнхене.

"Письма – уникальное свидетельство того, как народ был заворожен образом Гитлера и как на него реагировал", – прокомментировал находку Эберле.



    Партнеры