Великий почин продолжается

Традиция, заложенная Владимиром Лениным, приобрела новый смысл в современной России.

9 октября 2007 в 13:47, просмотров: 439

"Сегодня в школе был субботник. Ненавижу это добровольно-принудительное мероприятие, отморозил себе все органы и в итоге слег с высокой температурой". Такими сообщениями два раза в год, осенью и весной, пестрят интернет-форумы и конференции. Что сегодня представляют собой субботники и кто на самом деле должен убирать листву в городе, пытался выяснить MK.ru.

"Каждую весну и осень вместе со всем коллективом предприятия переживаю унизительную процедуру под названием субботник", – написала в "Живой газете" MK.ru Ольга Симагина, работница системы ЖКХ. Москвичка считает, что эта "традиция тяжелых времен превратилась в гнусное средство добывания политических рейтингов". По ее словам, герой-чиновник появляется на субботнике за пять минут до съемочной группы и, сделав два-три гребка, снявшись во всех ракурсах, уезжает в сауну или на дачу. За это лицемерие обычные люди – коллективы разных предприятий ЖКХ по пять часов стоят под дождем или снегом и не притворно, а очень даже по-настоящему ворочают тяжеленные мокрые листья".

Но больше всего недовольны субботниками, конечно, школьники и студенты. Именно их рабочую силу чаще всего предпочитают использовать. "Почему я должна вылизывать школу два раза в год, если на это есть специальные люди, которые получают деньги за свою работу?" – задается вопросом одна из столичных школьниц, которую классная руководитель заставила посетить это мероприятие. Как пишет девочка, в противном случае ей испортили бы оценки в аттестате. Однако, как выяснил MK.ru, этой бесплатной работы можно избежать, если... немного заплатить ответственному лицу. "200 рублей – и ты свободен! – уверена мать одной воспитанницы детсада, которую в апреле пытались заставить покрасить ограду и вымыть окна. – Я лучше откуплюсь, чем впустую потрачу выходной день".

"Меня заставляли драить полы и убирать собачьи экскременты со школьного двора! – возмущается 41-летний программист Алексей Б. – Прошло уже столько лет, а я как сейчас помню эти унизительные работы. Но отказаться не мог – мне могли испортить характеристику, я ведь поступал в МГУ".

Похожие истории есть практически у всех респондентов. У большинства мнение единое и заключается в том, что субботники – самая настоящая эксплуатация труда. Вроде бы живем уже в другой стране, а вот субботники никак не хотят кануть в лету.

MK.ru взял комментарии у юристов. "Принуждение школьников к труду запрещено законом "Об образовании". Школа не может в приказном порядке выводить учеников на уборку территории, можно только предложить ученикам прийти на субботник. Кстати, для участия детей в субботнике учебное заведение должно получить не только согласие самих ребят, но и согласие их родителей", – сказали в юридической службе.

Между тем в Центре охраны дикой природы считают, что из-за ежегодных субботников столица лишается тысяч тонн перегноя. Ведь вместе с листьями вывозятся жуки, пауки и божьи коровки, которые превращают листья в почву и не дают вредителям размножаться. Помимо этого массовая уборка города несет смерть дождевым червям. Биологи уверены, что убирать листву и рыхлить почву в городе – задача дождевого червя, а люди должны лишь помогать ему, убирая "несъедобный" мусор.

Справка MK.ru: слово "субботник" придумал сам В.И. Ленин. Впервые он употребил его в своей статье "Великий почин", которая рассказывала о труде железнодорожников станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, отремонтировавших 12 апреля 1919 года за десять часов три паровоза. Уже на следующий год многие фабрики и заводы подключились к субботникам. Позже к ним присоединились воинские части, деревни. А 1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. Именно на нем Ильич прошелся с бревном от Оружейной палаты до Царь-пушки.




Партнеры