Стартовал космический корабль "Союз ТМА-11"

Космический корабль "Союз ТМА-11" с экипажем 16-й экспедиции, запущенный в 17.22 мск времени с Байконура, успешно отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ".

10 октября 2007 в 17:59, просмотров: 401

На борту корабля находятся экипаж 16-й экспедиции и первый космонавт Малайзии. Впервые после длительного перерыва пилотируемый пуск был осуществлен в вечернее время – обычно старты на МКС осуществляются утром.

И уже чуть больше чем через 20 минут корабль отделился от носителя в расчетное время. "Самочувствие экипажа хорошее", – сообщил комментатор пуска. Следующий этап – стыковка космического корабля "Союз ТМА-11" с МКС – запланирован на пятницу, 18.50 мск.

Полет запланирован на полгода, новыми "хозяевами" МКС станут американская астронавтка Пегги Уитсон, назначенная командиром экипажа, и российский космонавт Юрий Маленченко. Первый космонавт Малайзии Шейх Музафар Шукор проведет на орбите неделю и вернется на Землю 19 октября вместе с экипажем 15-й экспедиции Федором Юрчихиным – бортинженером "Союза", командиром МКС, и Олегом Котовым – командиром корабля "Союз", бортинженером МКС. Отстыковка их спускаемой капсулы запланирована на воскресенье, 11.15, посадка – на 14.32.

Планируется, что малайзийский космонавт Шукор проведет на МКС серию экспериментов с раковыми клетками.
"На борт будут доставлены лейкемийные образцы, а также клетки больных раком печени. Я надеюсь, что результаты этих исследований помогут ученым найти средство для борьбы с раком", – сообщил он перед отлетом, передает РИА "Новости".




Партнеры