Право на шум приходится отстаивать

Соседи объявили мне войну, когда в моей квартире начался ремонт.

11 октября 2007 в 19:35, просмотров: 918

На днях в моей квартире начался ремонт. А ремонт, как известно, всегда стихийное бедствие, останавливающее нормальную жизнь не только в рамках отдельно взятой семьи, но и во всем доме. Никогда не любила "невоспитанных" соседей, которые с утра пораньше начинают долбить стену и не прекращают это занятие до глубокой ночи. Иногда так и хочется ворваться к ним и переломать все их дрели и молотки.

Но сейчас я впервые примерила роль такого ненавистного всем соседа на себя и поняла, что право на шум приходится отстаивать.

Так сложилось, что нанятые нами мастера согласились работать по выгодной нам цене, но ввиду своей занятости на других объектах могли приходить только после 7 вечера. На том и договорились. И вот в первый же вечер, когда мастер часов в 7.30 приступил к долблению стены, начался кошмар. В 8 к нам пришла соседка сверху и спросила, долго ли "будет продолжаться это безобразие". Но я ей попыталась спокойно объяснить, мол, так и так, извините, так получилось, шум прекратиться часам в 9-10. Она начала меня пугать какими-то законами, согласно которым шумные ремонтные работы должны прекратиться в 8. Ну, я не стала с ней спорить, попрощалась и закрыла дверь. Через полчаса – звонок. Открывая – милиция. Мол, сержант такой-то, поступила жалоба на шум.

Я не юрист, но что касается шума в квартирах, насколько мне помнится, создавать его можно до 10 вечера. Милиционер объяснил, что есть какая-то личная просьба Лужкова, чтобы все ремонтные работы прекращались в 8 вечера, а до 10 вечера можно шуметь всеми другими способами – музыку громко включать, петь и все в этом роде. Я с правоохранительными органами спорить не стала, написала объяснение, рабочих распустила по домам.  

Но тем не менее решила заглянуть в наш административный кодекс. И нашла там закон об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Закон города Москвы. Его пока никто не менял. И гласит он, что шуметь любыми способами можно с 6 до 22 часов. Так что не правы те, кто попытались мне это запретить. На следующий день я пошла в наше районное отделение милиции для разъяснения ситуации. И оказалось, что действительно жалобу на меня подали  незаконно. Тем же вечером я возобновила ремонт, долбление стен закончила приблизительно в 21.30. Соседка снова приходила и угрожала вызвать милицию, но я ей сообщила: "Почитайте "Закон об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в городе Москве" и больше не приходите ко мне".

Она и не пришла, милиция тоже. Я понимаю, что доставляю неудобства, и мне даже немного стыдно перед соседями. Но я знаю, что право шуметь (любым образом) у меня есть!



Партнеры