Синтезирована новая гигантская молекула

Ульрих Кортц и его исследовательская группа из Университета Якобса синтезировали полиоксометаллат, в составе которого находится 100 атомов вольфрама и 20 атомов церия с молярной массой около 30 000 Дальтон.

11 октября 2007 в 14:48, просмотров: 448

Максимальный диаметр аниона составляет 4.2 нм, что сравнимо с размерами сложных биомолекул или даже простых вирусов.

Кортц отмечает, что полученный им гигантский анион обладает большим количеством каталитически активных центров, благодаря чему должен обладать каталитическим потенциалом, сравнимым с активностью биологических катализаторов. Меньшая в сравнении с биомолекулами чувствительность мега-аниона к изменениям температуры и присутствию окислителей, а также возможность его использования в кристаллическом виде в качестве гетерогенного катализатора предопределяет возможности промышленного применения нового неорганического соединения, сообщает издание Chemport.ru со ссылкой на Angewandte Chemie.

Полиоксометаллаты представляют собой анионные металлооксидные кластеры с большим структурным разнообразием. Их химические свойства особенно привлекают исследователей в связи с возможностью использования в катализе, науке о материалах и нанотехнологии.



    Партнеры