Общественная палата встала на сторону студентов

В понедельник комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты России, занимающаяся вопросами образования, приняла заключение по ситуации на социологическом факультете МГУ им. Ломоносова.

15 октября 2007 в 18:48, просмотров: 316

В понедельник комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты России, занимающаяся вопросами образования, приняла заключение по ситуации на социологическом факультете МГУ им. Ломоносова.

Конфликт между студентами, недовольными качеством образования на социологическом факультете, и руководством соцфака МГУ длится около двух лет. В апреле 2007 года студенты обратились в Общественную палату, где для рассмотрения их жалобы была создана специальная рабочая группа по главе с членом Общественной палаты Александром Адамским. За это время, рассказал он, эксперты исследовали рабочие планы соцфака, а также учебники и учебные пособия, по которым там учат студентов, выслушали самих студентов. Итоги работы группы и утвердила комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации.

Прежде всего комиссия признала справедливость вывода экспертов, что «уровень подготовки специалистов на факультете социологии МГУ не отвечает мировому уровню, потребностям рынка труда, запросам работодателей и направлениям развития социологической теории». Кроме того, комиссия подтвердила, что «ряд учебных пособий, прежде всего базовый учебник «Социология» в трех томах, подготовленный деканом В.И.Добреньковым в соавторстве с А.И.Кравченко, не учитывает современное состояние социологии в стране и за рубежом». «Достоверно установлен факт заимствования чужих текстов без ссылок на источник, т.е. плагиат»,-- подчеркивается далее в документе Общественной палаты.

Признаны справедливыми и жалобы студентов соцфака на тенденциозность рекомендованной им учебной литературы. «В числе выпускных сочинений студентов, рекомендованные кафедрой для ознакомления, наряду с вполне профессиональными имеются глубоко идеологизированные в духе нетерпимости к иным культурам, изоляционизма». Кроме того, признала комиссия, «вопросы для выпускного экзамена не предполагают знания современного состояния дисциплины ни в области теории, ни в методологии. Студенты на экзамене не были способны назвать какие-либо труды и имена всемирно известных ученых». «Подавляющее большинство тем не менее, получили высокие оценки»,-- констатируется в заключении.

В значительной степени, считает комиссия, сложившаяся ситуация вызвана состоянием «самоизоляции факультета от контактов с видными отечественными и зарубежными социологами», а также отсутствием «практики приглашения с лекциями специалистов извне».

Таким образом, подчеркнул глава комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты, ректор Государственного университета—Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, «ситуация на соцфаке сложилась сложная и требует участия как общественности, так и профессионального сообщества (социологов)». «Социологический факультет МГУ – кузница кадров для всей российской социологии, а потому ситуация на факультете не может не вызывать общей тревоги»,-- заявил он.

В то же время, особо подчеркнул Кузьминов, «разрешение конфликтной ситуации на социологическом факультете находится в исключительной компетенции МГУ», и исходя из этого, комиссия Общественной палаты «рекомендует МГУ принять все необходимые меры к исправлению ситуации на основе Устава МГУ и принципов демократического самоуправления». Одновременно комиссия рекомендует руководству министерства образования и науки ускорить формирование единого социологического стандарта с участием ведущих ученых-социологов и на основе последних достижений социологической науки. Эта мера, подытожил Ярослав Кузьминов, позволит поднять общий уровень подготовки отечественных социологов.



    Партнеры