Была ли шпионка?

Большинство историков считает, что вина Маты Хари (то есть эффективность ее как разведчицы) была сильно преувеличена.

15 октября 2007 в 12:31, просмотров: 538

90 лет назад, 15 октября 1917 года, во Франции по подозрению в шпионаже была казнена танцовщица Мата Хари (Гертруда Маргарет Зелле), легендарная шпионка периода Первой мировой войны.

Большинство историков считают, что вина Мата Хари (то есть эффективность ее как разведчицы) была сильно преувеличена: едва ли сведения, добытые ею, представляли серьезную ценность для той или иной стороны. Однако роль великосветской шпионки вписалась в творимую ею биографию экзотической танцовщицы и "роковой женщины".

Мата Хари родилась 7 августа 1876 года в голландском городке Лаувердан. Отец ее, шляпный мастер, разорился, и девушка откликнулась на объявление капитана колониальных войск Рудольфа Маклеода в брачной газете и вышла за него замуж. Увы, разные во всем личности не ужились. Их сын умер, а дочь при разводе отсудил Маклеод.

В 1903 году 27-летняя Маргарет уехала в Париж. Ее дебют состоялся цирке, где она выступила в качестве наездницы "леди Греша Мак-Леод". И уже спустя немногго времени директор цирка, некто Мольер, предложил ей сменить амплуа – начать исполнять восточные танцы, более соответствующие ее внешности. Она была пластична и неплохо знакома с танцами дикарей Явы и Суматры.

Успех к Маргарет пришел после того, как ее покровителем стал "мыльный король", владелец Музея Востока Жюль Гиме. Собственно он и сформировал загадочную восточную танцовщицу, покорившую Европу Мату Хари. Значение этого псевдонима трактуют по разному – то ли "утренний", то ли "утро", то ли "глаз зари". Она придумала себе и соответствующее жизнеописание. Женщина утверждала, что ее матерью была 14-летняя индианка, танцовщица в храме, умершая при родах. Ее саму якобы воспитывали жрецы в храме, которые и научили ее священным индуистским танцам, посвященным Шиве. Она также уверяла всех, что впервые танцевала обнаженной еще в 13-летнем возрасте перед алтарем индуистского храма. 

Ее гастроли с огромным успехом проходили во всех главных столицах Европы. Выдавая себя за дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии, выступала в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана и Мадрида. Пользуясь огромным успехом, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе.

В числе поклонников танцовщицы были члены королевских фамилий, видные государственные деятели, генералы, композиторы Пуччини и Массне. Она разбогатела, приобрела виллы, замки, но потом по неизвестной причине все это потеряла.

До этих пор биографы Маты Хари почти единодушны и расходятся разве что в некоторых несущественных деталях. А вот дальше – сплошная загадка.

Шпионские страсти, связанные с именем Маты Хари, начались в тот день, когда была объявлена Первая мировая война.

По одной из версий ученых, еще до начала войны, в 1914 году, Мата Хари стала агентом германской разведки Н-21. Однако в архивах не нашли ни одного сообщения, которое она могла передать.

По другой версии, в июле 1914 года Мата предложила свои услуги французской разведке и они были приняты. Якобы уже в ходе войны Мата Хари передала немецкой разведке сведения о расположении французских войск и данные о некоторых государственных деятелях. Контрразведке из перехваченной радиограммы стало ясно, что танцовщица – немецкий агент.

Вот так и металась Мата Хари между двумя разведками. Французскую она покорила тем, что предупредила о предстоящей высадке десанта с немецкой подводной лодки. И все же, несмотря на это, контрразведка понимала, что Мата Хари – двойной агент. Однако танцовщице удалось доказать французам, что немцы владеют их шифром и поэтому им становится известно все о предстоящих операциях. Это предупреждение сыграло в дальнейшем колоссальную роль и укрепило доверие к Мате Хари. Как ни странно, Париж и Берлин были кровно заинтересованы в двойном агенте. Она же доила обе разведки, собирая деньги на женитьбу с русским офицером Вадимом Масловым – единственным мужчиной, которого действительно любила.

13 февраля 1917 года во Франции Мату Хари арестовали как германскую шпионку и предали военному суду.

Обстоятельства складывались для Маты крайне неблагоприятно. Главнокомандующий французскими войсками Нивель бездарно провел одну операцию, в ходе которой погибли 220 тысяч солдат и офицеров. Ее назвали "бойня Нивеля". Возмущенная Франция бурлила, в армии даже произошли восстания.

Конечно же, Нивеля и других бездарных генералов выгнали с позором. А вот виновной во всех несчастьях стала Мата Хари. Ее обвинили в том, что она передала немцам все сведения о предстоящем наступлении и те подготовили достойную встречу. В прессе появились сообщения, что по вине Маты Хари потопили 17 кораблей союзника и погибла еще целая дивизия.

Суд был скорый и, видимо, неправый. Неправый потому, что Мату Хари арестовали за два месяца до начала "бойни Нивеля", связи с немецкой разведкой у нее тогда не было. Но все же главное обвинение осталось – шпионка Германии. На суде многочисленные высокопоставленные и не очень любовники Маты Хари выступали со стороны защиты, пытаясь доказать ее невиновность. Но ничего не получилось: танцовщицу приговорили к расстрелу.

15 октября 1917 года Маргарет утром повезли на казнь, которая должна была состояться на военном полигоне около города Венсан. Женщина нарядилась в модное черное пальто и треугольную шляпу. Когда перед расстрелом ей предложили завязать глаза, она отказалась. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам (своим палачам), неустрашимая Мата Хари крикнула: "Я готова, господа!"

За телом Маты Хари никто не приехал, и оно было отправлено в медицинское учебное заведение для анатомирования. Была ли она виновна? На этот вопрос до сих пор не найдено убедительного ответа.



Партнеры