Очередное пробуждение Ктулху

Какие вопросы граждане России готовы задать своему президенту

16 октября 2007 в 12:21, просмотров: 635

Президент России Владимир Путин вновь готовится пообщаться в прямом эфире с гражданами страны. Организаторы, как обычно, обещают передать президенту наиболее интересные и актуальные вопросы, поступившие по телефону, или заданные посредством интернета. Но в это раз вместо активного продвижения вошедших в народный фольклор мальчика Никиты и боевых роботов некоторые пользователи сети готовы продемонстрировать президенту свое полное безразличие.

На момент написания данной заметки на официальном сайте "Прямой линии" в разделе "Наиболее часто задаваемые вопросы" на первой позиции стоит послание следующего содержания: "Господин Президент, у меня к Вам вопрос... Пока писал, передумал: все равно мои вопросы к Вам не дойдут. Спасибо, удачи".

Несомненно, за два оставшихся до конференции дня ситуация изменится, и среди тысяч вопросов, поступивших от граждан, будут и вполне серьезные, например, по поводу новой конфигурации власти, анонсированной президентом во время визита в Германию, олимпийскому строительству или вероятности победы на следующих президентских выборах женщины. Но само появление в списке часто задаваемых вопросов обращения в стиле "Пока писал, передумал..." вполне симптоматично.

Среди обращающихся к президенту найдется немало граждан, для которых возможность проявить свою "оригинальность" является основополагающей. За примерами далеко ходить не надо. В 2006 году президент уже пытался наладить диалог с рунетом, и в результате организаторы его пресс-конференции были вынуждены просто проигнорировать самые популярные вопросы про уже упоминавшихся гигантских человекоподобных роботов, Никиту и лавкрафтовского Ктулху.

Но списывать подобные  вызовы президенту только лишь на деятельность некой маргинальной части пользователей рунета и средств мобильной связи вряд ли правильно. В России пока еще достаточное количество активных граждан, что называется, в самом расцвете сил, которые ориентируются в политике куда лучше иных участников прокремлевских молодежных движений, и готовы участвовать в дискуссиях с властью.

Но число их будет всегда обратно пропорционально числу выступающих на партийных съездах восторженных "ткачих", делегировавших себе полномочия быть выразителями "чаяний народа". И с возрастанием критической массы последних, желание пресловутой "офисной" молодежи задавать действительно дельные вопросы президенту будет стремительно уменьшаться.

И в конечном итоге даже фраза "Пока писал, передумал..." станет анахронизмом, и флэш-моб, еще пока способный поставить в неловкое положение организаторов "прямых линий", переместится туда, где он некогда и зародился - на кухни панельных многоэтажек.

Напомним, что "Прямая линия с президентом" состоится 18 октября в 12.00 по московскому времени. Трансляцию будут вести телеканалы "Россия", "Первый", информационный канал "Вести", радиостанции "Маяк" и "Радио России".

Для справки:

Ктулху - спящий на дне океана монстр, способный при пробуждении воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта "Зов Ктулху", вышедшем в 1928 году. В современной российской молодежной культуре образ Ктулху обрел необычайную популярность и стал предметом многих карикатур, анекдотов, шуток и пародий.

 

 



Партнеры