Нобелевского лауреата обвиняют в расизме

Известный генетик утверждает, что чернокожие люди уступают белым в интеллекте.

17 октября 2007 в 12:20, просмотров: 389

"Вся наша социальная политика основана на идее того, что их интеллект не уступает нашему. Так вот – это не так", – это заявление прославленного генетика, лауреата Нобелевской премии Джеймса Уотсона в одночасье превратило его во врага номер 1 для всех организаций, борющихся с расизмом.

79-летний ученый, возглавляющий один из ведущих исследовательских институтов в США, шокировал мир в одном из недавних интервью. В частности, Уотсон отметил, что Запад ведет совершенно неправильную политику по отношению к странам Африки, потому что исходит из того, что негры столь же умны, как и белые люди. Однако все исследования указывают на обратное. Он сказал, что, естественно, хочется относиться ко всем одинаково, но работодатели часто замечают, что чернокожие работники доставляют больше хлопот.

"Нет причин полагать, что умственные способности эволюционировали с одинаковой скоростью у людей, географически отделенных друг от друга, – пишет Уотсон в книге, которая выйдет в свет на следующей неделе. – Мы хотим думать, что равные интеллектуальные возможности – наследие всего человечества. Но нашего желания недостаточно, чтобы это действительно было так".

Ученый утверждает, что разница в интеллекте заложена генетически, сообщает The Independent

Стоит отметить, что Джеймс Уотсон уже не впервые делает столь провокационные заявления. В 1997 году в интервью одному британскому изданию Нобелевский лауреат сказал, что женщинам следует разрешить делать аборт на ранней стадии беременности, если генетически будет установлено, что будущий ребенок станет гомосексуалистом. Правда, позднее Уотсон попытался объяснить, что это была лишь гипотеза, которая, возможно, никогда не будет применена на практике. Он также утверждал, что красоту можно "запрограммировать" на уровне ДНК.

"Люди говорят, что это ужасно, если все девушки будут симпатичными. А я считаю, что это будет прекрасно", – заявил Уотсон.

Джеймс Уотсон получил Нобелевскую премию в 1962 году. Он входил в группу ученых-первооткрывателей структуры ДНК.



Партнеры