Госдума приняла "олимпийский" закон

В частности, в нем содержится положение об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

17 октября 2007 в 08:46, просмотров: 431

В ходе обсуждения законопроекта депутат от КПРФ Николай Сапожников напомнил, что в Сочи недавно состоялся митинг протеста.
"У жителей Сочи не будет поводов для беспокойства, земельные участки будут выкупать по рыночной стоимости", – пообещал глава Комитета по экономической политике Евгений Федоров.

Законопроект принят в первом чтении единогласно, никто из депутатов, в том числе от оппозиции, против не голосовал.

Между тем ситуация в Сочи далека от спокойной. Там развернулась настоящая война за каждый квадратный метр земли. Месяц назад суд вынес решения о сносе сразу четырех девятиэтажных домов. Сочинцы возмущены абсурдностью ситуации. Прокуратура признает, что у застройщиков есть на руках все разрешительные документы. Однако в ведомстве тут же заявляют, что выдали их местные чиновники "неправомерно". Среди аргументов – то, что здания являются "сейсмонеустойчивыми и пожароопасными". При этом девятиэтажки – только первый случай отъема у граждан так называемой "неправильной" недвижимости, отмечает Ньюзру.ком.

Еще 13 аналогичных дел направлено в суд. В Генпрокуратуре подчеркивают: речь идет о запрещении деятельности частных гостиниц, кафе, пивоварен и других подобных заведений, которые не соблюдают правила хозяйственной деятельности на курорте. А руководство Краснодарского края постоянно заявляет о многочисленных случаях самовольного строительства и захвате земель. По официальным данным, только в этом году прокуроры выявили свыше 400 нарушений закона.

Между тем многие жители Сочи уверены, что за всем этим стоит банальное желание властей как можно скорее расчистить территорию для начала работ по возведению олимпийских объектов и инфраструктуры. Кроме того, в городе ходят слухи, что строить будут роскошные коттеджи. Чтобы выразить свой протест, люди решились выйти на улицу. В прошлую пятницу несколько сотен человек организовали в Сочи митинг против принятия так называемого "олимпийского" закона.

В митинге протеста, который состоялся в прошлую пятницу, приняли участие несколько сот человек, передает "Эхо Москвы".



    Партнеры