"Молодильные яблоки" для российской науки

У России есть несколько лет на преодоление кадрового дефицита в науке.

18 октября 2007 в 12:11, просмотров: 480

Нехватка молодых квалифицированных кадроводна из острейших проблем, стоящих перед отечественной наукой. Молодые люди, получившие образование в высших учебных заведениях страны, избегают научной деятельности либо ищут лучшей жизни в зарубежных институтах. Участники всероссийского форума "Молодые кадры наукоемких отраслей инновационной России", прошедшего в Москве, обсудили  проблемы молодых ученых и стратегии выхода из тупика.

Экономические и политические катаклизмы прошедших двух десятилетий сильно ударили по отечественной науке: она потеряла былой вес на мировой арене, отстала технологически и, что самое печальное, постарела. Сегодня во многих научных учреждениях, особенно на периферии, почти нет молодых сотрудников. А без молодежи нет будущего, считает Джахан Поллыева, помощник президента РФ, секретарь Совета президента по науке, технологиям и образованию. "Нам необходимы новые исследователи-новаторы", – убеждена она, указывая на приближающийся кадровый дефицит в науке на рубеже 2012–2015 годов. "При сохранении существующих тенденций к 2015 году средний возраст докторов наук составит 70 лет, а кандидатов наук – 63 года", – констатирует Поллыева.

Молодежь, работающая сейчас в научных учреждениях России, пока с трудом сводит концы с концами. Однако, как полагает первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, именно молодые кадры должны стать локомотивом, который выведет отечественную экономику на новые рубежи. Для этого весной 2007 года создана новая федеральная целевая программа "Научные и научно-производственные кадры инновационной России", цель которой – обеспечить подготовку новых высококвалифицированных научных кадров. Программа запланирована на четыре года, и на ее осуществление из бюджета будет выделено 54 миллиарда рублей. В настоящее время она проходит финальную стадию согласования.

Вера в научную молодежь не случайна. "Юношеские пыл и надежды – основа всякой созидательной деятельности", – подчеркнул Иванов и процитировал Теодора Драйзера: "Незакостенелое мышление и большие амбиции, максимализм (в хорошем смысле этого слова) и готовность к позитивным изменениям в состоянии свернуть горы".

Иванов заострил внимание на оплате работы молодых ученых, мимоходом отметив, что кроме материального стимула молодежь должна получать удовлетворение от творческого процесса. При этом он процитировал бытующее в научной среде известное выражение, посвященное ученым: "Нам дают возможность заниматься любимым делом и за это еще и платят". По словам чиновника, государство направит все возможные усилия на создание благоприятных условий для работы ученых, однако ресурсы будут выделяться исключительно в виде конкурсного финансирования, таким образом наука окончательно отойдет от советской системы выделения средств на нее: "Деньги не будут размазываться, а будут выделяться на конкурсной основе под конкретный проект, часть из этих средств пойдет на зарплату сотрудникам".

Кроме того, ФЦП "Научные и научно-производственные кадры инновационной России" ставит своей целью создание оснащенных научных центров, развитие систем информационного оповещения специалистов, а также использование СМИ для популяризации и поднятия престижа науки и научной деятельности.

MK.ru опросил молодых ученых, занятых в различных отраслях отечественной науки, чего им не хватает для комфортной работы? Оказалось, прежде всего – финансирования, но в то же время есть и другие проблемы.

Валерия, аспирантка, 25 лет

Лично меня не очень устраивает уровень заработной платы и а также бюджетное финансирование в целом, например на командировочные расходы, и так далее и тому подобное...

Роман, аспирант, 30 лет

Не хватает перспективы. Я ухожу из науки, потому что понимаю, что если буду заниматься тем же, то по-прежнему не буду получать нормальных денег за свою работу.

Игорь, аспирант, 24 года

Банальные вещи, применимые не только к науке, – любой человек хочет получать деньги за свою работу. Также науке не хватает престижа в общественном сознании. 

  

 





Партнеры