Жидкие лекарства вне закона

19 октября 2007 в 13:38, просмотров: 569

В Америке жидкие лекарственные средства от гриппа и простуды, которые широко применяются для лечения детей дошкольного и школьного возраста, в ближайшее время могут полностью запретить либо ученые проведут дополнительные исследования их целебных свойств.

Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами изучит выводы экспертов. Цель специалистов – определить, насколько безопасны и эффективны эти зелья.

Производители жаропонижающих уверены, что препараты, которые, по их подсчетам, используют 3,8 миллиарда раз в год, действительно эффективны и безопасны. Однако предупреждают, что при приобретении необходима консультация медиков, чтобы избежать случаев передозировок, как правило приводящих к летальным исходам. В то же время педиатры настаивают на более жестких ограничениях в продаже и уверены, что жаропонижающие могут быть не только бесполезными, но и опасными. По словам медиков, без чрезвычайной причины не следует давать жидкие зелья детям младше шести лет.

Кстати, некоторые жаропонижающие препараты вообще не испытывались на детях. За последние 50 лет известно только об 11 испытаниях подобных лекарств.

Помимо всего прочего группа специалистов изучит вопрос о побочных эффектах жаропонижающих. Дело в том, что некоторые зелья в своем составе содержат несколько веществ, комбинация которых может вызвать у детей головокружение. Медики также озабочены формой выпуска некоторых жаропонижающих, что, по их мнению, в некоторых случаях может приводить к передозировкам.

Комментирует врач-педиатр Андрей Соколов:

  • По моему мнению, жаропонижающие не могут быть недейственными. Просто многие родители их неправильно применяют. Кстати, "Парацетамол" нужно передозировать в четыре раза, чтобы это привело к смертельному исходу. Я считаю, что родитель должен быть как минимум неадекватен в этом случае.

    Если отменят жидкие жаропонижающие, то скорее всего, им на смену придет новая форма лекарства, например в свечах. Но, по-моему, жидкие зелья отстоят свои позиции. Их просто-напросто перевыпустят в новых дозировках.

    К слову, все побочные явления как указанные в статье головокружения возникают только из-за неправильного применения препарата.



Партнеры