Доказано: Шекспир настоящий

Эксперты подтвердили подлинность единственного прижизненного портрета Уильяма Шекспира.

19 октября 2007 в 13:35, просмотров: 305

Американские специалисты провели анализы чернил знаменитого полотна кисти Джона Сандерса и подтвердили, что знаменитый портрет Шекспира действительно был написан при жизни писателя, сообщает издание The Globe and Mail.

Владелец картины канадский инженер на пенсии Ллойд Салливан утверждает, что картина (написана маслом на дереве) перешла к нему по наследству от прямого предка в 12-м колене – Джона Сандерса, актера и живописца, родившегося в 1576 году. По словам Салливана, Сандерс входил в театральную труппу Уильяма Шекспира и писал портрет с натуры.

Нынешний владелец работы потратил 15 лет и 750 тысяч долларов на научные тесты, которые подтвердили бы уникальность его сокровища. И вот молитвы Салливана наконец услышаны.

"Формула чернил, использованных Сандерсом для начертания маленькой черной надписи на оборотной стороне картины, определенно соответствует материалам и методам производства первой половины XVII века в Англии, – заявил судебный эксперт из Чикаго Джозеф Барейб. – Все подтверждает аутентичность портрета. Сомнений в его подлинности нет".

 



Партнеры