Роковые “дыни”

Кубок мира по регби по доходам готов конкурировать с чемпионатом мира по футболу

19 октября 2007 в 13:32, просмотров: 967

Недавно в одной из российских спортивных газет наткнулись на следующее наблюдение: полуфиналы регбийного Кубка мира заткнули за пояс в очень даже многих странах все остальные спортивные события. Верно! Скажем больше: даже игры предварительного этапа вышеозначенного турнира затмили куда более традиционные для российского обывателя забавы — такие, скажем, как отборочные встречи футбольного Евро-2008…

Кроме шуток: один из нас сам изрядно удивился, когда, находясь в Мадриде на чемпионате Европы по баскетболу, зашел в один из городских спортбаров, дабы посмотреть битву футболистов Англии и Израиля, и… не сразу обнаружил экран, на котором транслировался матч. Потому как все оккупировавшие это самое заведение подданные Ее Величества прильнули взглядами к огромному центральному экрану, на котором шел репортаж о регбийной встрече. Причем англичане и там играли далеко не с грандами — соперник был из разряда Японии или Румынии… Футбольную же трансляцию, оказывается, давали в маленьком зале. И любовалось на нее раз в десять меньше народу.

И это — в Испании! Представьте теперь, что творилось во Франции в те полтора месяца, в которые эта страна принимала Кубок мира по регби (несколько игр, впрочем, состоялось по ту сторону Ла-Манша). Соревнование, которое, как мы выяснили, по телевизионным рейтингам в мире уступает только летним Олимпийским играм. Да-да, и футбольное мировое первенство осталось позади…

В общем, поверьте: даже если вы не француз и не регбист — уже по прилете в любой из главных французских аэропортов вы бы сразу поняли, что здесь творилось действо воистину вселенского масштаба. Афиши, постеры, рекламные слоганы — практически все было по регбийным мотивам... Страна не просто жила проходившим Кубком мира. Турнир стал неким смыслом жизни. Национальной гордостью. Какое там, прости Господи, взятие Бастилии! Какая Эйфелева башня!

Разумеется, Кубок мира по регби — соревнование достаточно молодое — далеко не всегда пользовался такой популярностью и всеобщей любовью. Впервые он прошел только в 1987 году. Но отношение к своему детищу руководства международной регбийной федерации и принимавших его в разное время стран позволило поднять турнир на уровень глобального события.

Достаточно привести несколько цифр: бюджет Кубка мира-2007 с 204 000 000 евро вырос до 218 000 000; общее число зрителей, посетивших стадионы во время соревнований, составило 2,4 миллиона человек...

Но это еще не все. Многочисленные рекламные кампании, развернутые Французской федерацией регби совместно с министерством иностранных дел, сделали Кубок мира ключевым событием не только с коммерческой, но и с социальной точки зрения. 80 подростков из 32 стран мира получили приглашения на турнир на весь период игр. Эти ученики различных французских школ посмотрели весь Кубок мира в рамках программы “Молодая планета регби”. Бесплатные визы во Францию получили представители официальных делегаций и почетные гости. Приличные скидки в период освещения турнира были организованы для 4 тысяч пишущих и снимающих журналистов.

Но главное — это, конечно, туристы! Их точное количество будет известно только после окончания Кубка мира.

Но уверены, что хотя бы четверть из них, вернувшись домой, с легкостью сможет перекинуться с любым французом на его родном языке. Дело в том, что тамошнее министерство иностранных дел на все время мероприятия развернуло широкую кампанию по популяризации французского под названием “Да, я говорю на языке регби”. В нее входит, во-первых, признание в любви к Франции со стороны игроков других сборных. Во-вторых, это необходимый для каждого туриста путеводитель, который содержит не только адреса и телефоны гостиниц и стадионов, но и такие фразы, как, например: “Я бы хотел купить эту регбийку (майка, в которой играют регбисты)”. Или: “В котором часу начинается этот матч?” И даже: “У меня пересохла глотка...” А еще Французская федерация регби совместно с министерством образования выпустила диск с 15 уроками на тему регби, с помощью которого также можно изучить французский язык.

Остается только добавить, что доход многочисленных французских закусочных и ресторанов уже сегодня превышен почти в три раза. Как шутят сами хозяева этих заведений общепита, теперь три месяца можно не работать...

Ну а что касается спортивной составляющей, то и здесь французам есть чем похвастаться. Их сборная выступила на Кубке мира здорово, выбив в четвертьфинале фаворитов-новозеландцев. Да и вообще — сюрпризов на французских стадионах хватало. Но регби, как по-настоящему зрелищный вид спорта, без них и не представишь…



    Партнеры