ГОРОД СОКРОВИЩ

19 октября 2007 в 13:20, просмотров: 539

Поиски кладов всегда овеяны романтическими легендами. Особенно богата на клады московская земля.

Существует немало преданий и поверий о кладах Москвы. Бывало, рассказывали старики, докопаются искатели до клада — как откуда ни возьмись поднималась буря, с вихрем и свистом. Иногда вынимали клад, но вскоре в руках вместо денег оказывались уголья.

ЗАГОВОРЕННЫЕ КЛАДЫ

Зарыть клад в потайном месте — это только полдела. Чтобы никто, кроме владельцев, не мог добраться до клада, его “заговаривали”. Считалось, что если при захоронении клада убить несколько человек и зарыть их головы над сундучком с сокровищами, то это послужит надежной гарантией сохранности. Призраки убитых будут охранять сокровища. Чтобы добраться до них, кладоискателям придется убить на месте такого “заговоренного” клада столько людей, сколько голов лежит над ним. Если этого не сделать, то котел с золотом или уйдет под землю, или драгоценный металл превратится в пожухлые листья.

Часто для пущей сохранности клады зарывали на кладбищах. Считалось, что не всякий грабитель рискнет потревожить сон мертвых. Среди похитителей сокровищ до сих пор ходят легенды о таинственном синем огне, защищающем клад, зарытый на погосте; о неосторожных кладоискателях, пренебрегших “синим фоном”; о мертвых, с отекшими синими лицами или сошедших с ума. Биолокационные исследования, проводимые на территориях ликвидированных кладбищ, неопровержимо свидетельствуют о присутствии здесь негативной энергетики, влияющей на самочувствие людей. Иногда колдуны заговаривали клады не для того, чтобы напугать грабителей, а чтобы увести их от места захороненных сокровищ, направить по ложному пути.

Легенды легендами, а похоже, что “заговоренные” клады на Руси все же существуют. По крайней мере, только этим и можно объяснить, что некоторые из них уже несколько столетий каким-то непостижимым образом ускользают от кладоискателей.

СУНДУКИ ВАНЬКИ КАИНА

Неподалеку от Кремля уже третий век скрывается уникальная сокровищница. В середине XVIII века в Москве жил вор и проходимец Ванька Каин. Он “искренне” покаялся в грехах и стал работать на полицию — превратился в доносчика сыскного приказа. Выдавал своих коллег, а одновременно еще и брал взятки с тех из них, кто не хотел в застенки. Двойная игра позволяла Ивану Осипову вести шикарную жизнь. Закончилось, правда, все плохо: его арестовали. В течение шести лет велось следствие по всем его воровским делам. Полиция обещала выпустить Ваньку из тюрьмы, если он укажет, где хранятся его несметные сокровища. Но даже под пытками разбойник тайны не выдал. Каину вырвали ноздри, на лбу выжгли позорное слово “вор” и сослали в Сибирь.

Ничего не нашла полиция в его доме в Зарядье (там еще недавно стояла гостиница “Россия”). Может быть, сейчас в строительных котлованах и всплывут легендарные сокровища Ваньки.

С именем знаменитого разбойника связан еще один ненайденный клад, замурованный в глубоких подвалах Владимирской церкви. Она была построена в Китай-городе, по приказу матери Петра I, Н.П.Нарышкиной.

Славилась эта церковь своим великолепием, драгоценными ризами и окладами. Говорили, что бесчисленные царские дары спрятаны в подклете храма. Много раз церковь пытались обворовать. Сам Ванька Каин подбивал своих разбойников на это, раздобыл карту подземелья, указал тайные подкопы. Во время первой попытки подземный оползень погубил разбойников. Во время второй Каин, пронюхав об устроенной в церкви засаде, решил избавиться от подельников. Прямо в подземелье он перерезал им глотки. В 1934 г. церковь разграбили и снесли, а подземных сокровищ и святынь так и не нашли.

Ходили слухи, что через несколько месяцев после ссылки знаменитого разбойника Каина обнаружили в выгребной яме с удавкой на шее. Но уже во времена Екатерины II в Москве стали поговаривать, что видели его в Китай-городе и в таинственных переходах Солянки. Десять лет назад в подземелье в районе Красных Ворот нашли зарезанного бомжа. На следствии выяснилось, что на преступление его подвиг призрак легендарного разбойника. Среди воров бытует поверье, когда разрушают старую тюрьму, в последнюю ночь перед сносом появляется в ней призрак душегубца. Побродит, повздыхает, помянет загубленные души и слезно попросит помолиться за него, т.к. раскаялся. Уверяют, что бродит он по ночам вокруг монастырей. Хочет замолить грехи и не может подойти ближе чем на тридцать шагов. Словно какая-то сила не пускает его к святой обители. А может быть, тридцать сребреников?

КЛАД МАРИНКИ МНИШЕК

Весной 1610 г. тушинский лагерь Лжедмитрия II был разгромлен. Тушинский вор и Маринка Мнишек бежали в Калугу. В последнюю ночь перед побегом, понимая, что всех награбленных сокровищ не вывезти, Маринка приказала спрятать их в тайных тушинских пещерах. Казаки, схоронившие сундуки с драгоценностями, позднее были убиты своим атаманом Иваном Заруцким. Через несколько месяцев в Калуге погиб Лжедмитрий, были схвачены атаман и Маринка с малолетним сыном Воренком. Доставленного в столицу Ивана Заруцкого посадили на кол, а малолетнего сына Маринки повесили. Говорят, прокляла за это Маринка-колдунья род Романовых: “Будь проклят весь ваш поганый род. Со смертью ребенка он начался, смертью ребенка и закончится!” Перед смертью Маринка в бреду рассказала, что под Тушино, в подземелье, вместе с другими сокровищами хранится несколько книг Иоанна Грозного.

Говорят, что Маринка была ведьмой и сумела накрепко заколдовать спрятанные сокровища. Иногда в полночь тушинцы видели тень женщины в белом. Те, кто пытался приблизиться к ней, теряли рассудок. Старожилы утверждали: “Это Маринка–колдунья проверяет, на месте ли сокровища”. Рассказывают, что она поручила стеречь клад разбойнику-душегубцу, бывшему когда-то лихим казаком у атамана Заруцкого. Повелела убивать всех, кто приблизится к заветной пещере. При этом лишила его колдовскими чарами разума. Много душ загубил лихой разбойник. А однажды раскрыл в пещере один из сундуков. Попалась ему черная колдовская книга. Мигом выветрился хмель, вернулся разум. Вышел он из пещеры и удавился на первой же осине.

ЧЕРНЫЙ КОЛОДЕЦ

Рядом с приметным магазином колониальных товаров на Мясницкой стоял дом, который в конце XYIII в. принадлежал знатному масону Измайлову. В его доме проводили свои собрания вольные каменщики. Один из самых больших залов был обит черной материей, стены расписаны неизвестными письменами и египетскими иерогрифами, а по углам установлены два скелета. Даже сруб старого колодца во дворе особняка был выкрашен в черный цвет, внутри колодца просматривались идущие вниз ступени. Поговаривали, что отсюда вел тайный подземный ход к легендарной Меншиковой башне, где тайно собирались московские масоны.

После окончания войны с Наполеоном дом Измайловых купили богатые и феноменально скупые супруги Кусовниковы. Черный зал со скелетами так напугал их, что они приказали заколотить все комнаты в доме и стали жить в темной дворницкой. Славились они среди москвичей своей запредельной жадностью, экономили на всем, ходили в обносках, мерзли и недоедали. В гости не ездили, прислугу не заводили, держали в услужении лишь одного дворника. По ночам Кусовниковы забирали шкатулку со своими драгоценностями и на обшарпанном кабриолете ездили по городу, таким образом уберегая свое богатство от воров. В одной из таких прогулок их едва не ограбили. Налетчики отобрали лишь кошелек с мелочью. Обшарпанные сундуки им не приглянулись.

Тогда супруги отправились в одно из своих имений, спрятали деньги в дворницкой под печкой. Однажды без их ведома дворник развел там огонь. Когда супруги увидели пламя на том самом месте, где хранились их сбережения, все купюры уже сгорели.

От скорбных вестей супруга сразу скончалась, а старик потерял разум и вскоре умер. Поговаривают, что он сегодня бродит по Мясницким переулкам и причитает: “Ох, денежки мои, денежки!” Хлопочет, чтобы ему обменяли испорченные ассигнации. Поговаривают, что старики-скряги остальные свои сокровища спрятали в заброшенном черном колодце. Спустили на дно сундук с золотом, забросав его сверху всяким хламом.

Вскоре заколоченный дом снесли, а на его месте и на месте заброшенного сруба возвели новый, навсегда похоронив драгоценности Кусовниковых. Но народ уверяет, что подобраться к ним можно. Через таинственные подземелья Меншиковой башни.

ЗАМУРОВАННЫЕ ЗЕМЛЕКОПЫ

В Москве издавна ходили слухи, что когда сибирский генерал–губернатор Матвей Гагарин возводил на Тверской улице свой роскошный дворец, то приказал преданным землекопам провести до Кремля тайный ход и заложить глубокие подземелья для своих несметных богатств. Говорят, когда работа была выполнена, Гагарин заманил всех землекопов в дальнее подземелье и сам лично замуровал выход. Больше их никто не видел. Перед смертью они составили князю карту всех его спрятанных сундуков. Все вывезенные из Сибири золото, драгоценности, богатый архив Гагарин спрятал там.

За невиданное мздоимство и поборы князь Гагарин после продолжительных пыток по приказу Петра I был казнен. Подвешенный вниз головой в пыточных застенках, он кричал, что на преступления его толкал какой-то “дьявол из подземелья”. Но даже под страшными пытками князь не выдал тайну сокровищ.

ПРОПАВШЕЕ ЗОЛОТО

Ходили по Москве слухи, будто богатый армянский купец Христофор Лазарян повелел отлить из чистого золота трехпудовый крест и разукрасить его драгоценными камнями. Приказал хранить в подвале Армянской церкви до особого, торжественного события. Рассказывают, что когда церковь снесли, то легендарного золотого креста в подвалах не обнаружили. Прибывшие чекисты долго допрашивали служащих о пропавшем кресте и подземельях храма. Как сквозь землю провалился. А может, действительно провалился? И лежит в ее недрах, ждет исследователей.

 Когда в Старых Воротниках стали возводить четверик новой Пименовской церкви, жители решили заказать замок из чистого золота, дабы положить в фундамент строящейся церкви, чтобы храм простоял много веков. Церковь снесли в 30-е годы, а золотого замка так и не нашли.

Церковь Николы Чудотворца в Хлынове построена в XYIII в. неподалеку от Большой Никитской, в Хлыновском тупике. Однажды, посещая Москву, в этой церкви побывал наследник престола, будущий император Павел I.

После его отъезда поползли по округе слухи, будто в подземельях Хлыновского тупика спрятаны сокровища мальтийского ордена. Прихожане церкви стали копаться в подвалах своих домов, отыскивая лазы в заветное подземелье. Угомонил всех местный юродивый. Заверил он прихожан, что сокровища заговоренные. 200 лет их искать бесполезно. Москвичи успокоились, угомонились. Оживились их наследники в 1936 году, когда власти снесли Никольскую церковь. Самые отважные стали по ночам раскапывать подвалы снесенной церкви. Вскоре подъехали вездесущие чекисты, и горе-кладоискателей больше никто не видел.

По преданию, заветный клад иногда открывает сам себя. Он является в виде черной кошки, которая как бы приглашает идти за собой. Увидев такой знак, нужно следовать за кошкой, а там, где она остановится и замяучит, крикнуть “Рассыпься!”, а потом копать на этом месте.

В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о легендах и мифах призрачной Москвы

.



Партнеры