Эра двух "К"

19 октября 2007 в 12:35, просмотров: 528

 

           

В испанском городе Бильбао продолжается Кубок мира в игре вслепую. Вот положение участников после трех дней (шести туров): Бу – 12 очков, Карлсен, Карякин и Полгар8, Харикришна6, Топалов5 (гроссмейстеры получают, как в футболе, три очка за победу и одно за ничью).

            На рубеже 70–80-х годов прошлого века на шахматном Олимпе друг другу противостояли Карпов и Корчной, потом Корчного сменил Каспаров, а чуть позже Карпова, в свою очередь, Крамник. Характерная для XX века интрига, связанная с двумя "К", может продолжиться и в ХХI веке – не исключено, что скоро наступит эра двух новых "К", Карлсена и Карякина.

            Оба вундеркинда родились в 1990 году, оба к 13 годам стали сильными гроссмейстерами. Сергей выполнил норму чуть раньше, но зато Магнус одолел ее пять раз подряд. Сначала в их споре лидировал мальчик из Краматорска. Так, в 2005 году Карякин победил в турнире "Б" в Вейк-ан-Зее, обогнал Карлсена и завоевал единственную путевку на следующий год в турнир "А", один из самых престижных в современных шахматах. На форуме "Юные звезды мира" и на чемпионате Европы в Варшаве Магнус играл неплохо, но вновь уступил Сергею. А вот в конце 2005-го на Кубке мира в Ханты-Мансийске уже 14-летний норвежец добился выдающегося успеха (15 ему исполнилось во время турнира) – стал претендентом на шахматную корону, самым молодым в истории, и на пять месяцев побил рекорд Бобби Фишера! Правда, пробиться в чемпионат мира в Мехико не удалось – помешал Левон Аронян.

            В конце 2007-го оба юных гения имеют в своем активе немало турнирных побед, оба преодолели рубеж в 2700, и – пока во втором десятке – занимают места по соседству, сейчас рейтинг Карякина – 2707, а Карлсена – 2706. Вот и в Кубке мира вслепую после шести туров они опять рядом…

            Вчера два "К" играли друг с другом. В пятом туре Карякин белыми в сицилианской защите слишком азартно атаковал и в итоге остался у разбитого корыта. Но в шестом декорации поменялись. В славянской защите Карлсен белыми пожертвовал пешку, вынудив неприятельского короля остаться в центре. Добраться до короля не удалось, а материальный перевес в конце концов сказался, Карякин тоже получил свои три очка.  

            Ничего не выходит у Веселина Топалова. Белыми Бу схватил его прямо в дебюте (защита Бенони) и уже в проигранной позиции экс-чемпион мира "зевнул" ладью. Во второй партии Топалов давил, но в эндшпиле с разноцветными слонами играть на выигрыш бесполезно.

            Харикришна в худшей, но не безнадежной позиции с Юдит Полгар умудрился белыми (защита Нимцовича) подставить слона, вторая партия (французская защита) закончилась вничью. Гроссмейстеры не смотрят на доску, и понятно, что уровень игры ниже, чем в "зрячие" шахматы. Но все равно забавно наблюдать, как видные шахматисты "зевают" фигуры, показывая, что ничто человеческое им не чуждо…

 

 





Партнеры