16+

25 апреля

пятница

в Москве 01:16

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Бизнес и образование

В четверг госчиновники вместе с представителями образования и бизнеса собрались в Госдуме обсудить за "круглым столом" перспективы государственно-частного партнерства в сфере образования. Быстро сошлись на том, что сотрудничество бизнеса с образованием неизбежно, но его углубление невозможно без законодательного подкрепления. Вот только какие именно законы нужно принимать, каждая сторона, как оказалось, понимает по-своему: бизнес хочет налоговых льгот, а государство предпочитает пойти на приватизацию части учебных заведений. 

По словам бизнесменов, "вопросы налогообложения – ключевые во взаимоотношениях бизнеса с образованием". "Вкладываясь в образование, российский бизнес не получает поддержки государства: средства, направленные в образование, облагаются налогом на прибыль наравне с ассигнованиями на коммерческие цели", – признала зампред думского Комитета по образованию Валентина Иванова. А потому и участие отечественного бизнеса в образовании минимально, рассказала она: если на западе частные предприятия вкладывают в образование по 10–12% прибыли, то в России – лишь 0,7%. 

Правда, сейчас, по словам Ивановой, в Госдуме появился законопроект о предоставлении налоговых льгот бизнесменам, финансирующим образование. Некоторые предложения по отнесению на себестоимость затрат бизнеса на образование подготовил и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), рассказал участникам "круглого стола" директор одного из департаментов РСПП Федор Прокопов. Однако судьба этих инициатив сомнительна: всего год назад предыдущий вариант проекта закона уже получил отрицательное заключение правительства. 

Государство явно не собирается "менять" налоговые послабления на крупные частные вливания в образование или в развитие вузовской науки. Оно предпочитает занять предпринимателей массой конкретных, но менее масштабных дел, основной перечень которых вошел в соглашение о стратегическом партнерстве между Минобрнауки и РСПП, подписанное в июне 2007 года. Это участие бизнеса в формировании национальной системы квалификаций и профессиональных стандартов, привлечение работодателей к независимой оценке качества образования и сертификации квалификаций, полученных в ходе обучения, мониторинг потребности экономики в кадрах специалистов, рассказал Федор Прокопов. 

Что же касается законодательной базы государственно-частного партнерства в сфере образования, то помимо закрепления прав бизнеса на участие в разработке приоритетов образования, оценке его качества и непосредственного участия в образовательном процессе государство продолжает ориентироваться на эндаументы – целевые фонды поддержки образования частным бизнесом. Однако параллельно, сообщила замдиректора департамента госполитики Минобрнауки Наталья Третьяк, будут активно продвигаться новые, рыночные формы образовательных учреждений, и прежде всего финансово самостоятельные АУ (автономные учреждения), в которые будут преобразовываться учебные заведения любого уровня образования, и соучредительства, появляющиеся в сфере профобразования. 

Напомним, что в отличие от государственных школ и вузов в их нынешнем виде АУ обладают большей хозяйственной самостоятельностью, но одновременно и большей финансовой ответственностью вплоть до разорения, закрытия и смены хозяина учебного заведения в случае неудачи. Значительная часть образовательного сообщества опасается, что именно через банкротство АУ и начнется скрытая приватизация образования, а первый зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин уже подыскал этому процессу определение – "ползучая приватизация". 

С введением же соучредительств, разъяснил "МК" ректор Финансовой академии при правительстве России Михаил Эскиндаров, в образовании "начнется не скрытая, а явная приватизация: государство вложило деньги, открыло вуз, построило здания, создало материально-техническую базу, набрало преподавателей. Тут появляется некая коммерческая структура, добавляет какие-то средства, становится соучредителем вуза, назначает туда своего менеджера и начинает диктовать свои условия. Например, требует перепрофилировать вуз на подготовку более выгодных специалистов – скажем, банкиров". "Гарантий от такого развития событий нет", – считает он. 

О реальной угрозе начала приватизации образования предупреждают и в Общественной палате. "Закон об АУ открывает дорогу приватизации школ, а соучредительство – приватизации вузов. Следует также иметь в виду, что, если вуз закроется, его материальная база достанется соучредителю. Поэтому в случаях соучредительства нужно предусмотреть серьезный механизм защиты. Безопаснее же вместо соучредительства пользоваться другими видами партнерства", – заявила "МК" член общественной палаты Любовь Духанина. Впрочем, на самом деле проблема партнерства с образованием в стране давно решена, считает она: "Пока президент и правительство пытаются уговорить бизнес работать с образовательными учреждениями, те уже давно уговорили граждан самостоятельно финансировать образование и воспитание своих детей в детских садах, школах и вузах". 

материал: Марина Лемуткина, Марина Лемуткина

материал размещен 19 октября 2007 в 11:05, просмотров: 629

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд

Главное

  • Российские войска могут ввести в Донбасс уже на будущей неделе

    Во вторник сенаторы, скорее всего, попросят направить на Украину миротворческий контингент

    29 апреля на заседание Совета Федерации будет вынесен вопрос о введении в Донецкую область миротворческого контингента. Такое заявление сделал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин. По его словам, если ситуация в Славянске будет обостряться, то заседание может пройти и раньше.

  • Сергей Шойгу объяснил, почему армия России готова провести «гуманитарную операцию» на Украине

    Военные выдвигаются к границе — будут проводить учения с привлечением авиации

    В Министерстве обороны внимательно следят за эскалацией насилия на востоке Украины. В Генштабе отлично знают, какие силы задействованы киевским правительством, какие именно им ставятся задачи и даже, видимо, как они будут действовать в ближайшие несколько дней.

  • На Навального подал в суд еще один депутат: Игорь Руденский отрицает наличие недвижимости и бизнеса

    Народный избранник защищает свою честь и достоинство

    В четверг Навальный проиграл суд вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову, который, как утверждал блогер, имеет за границей дом. А позже опровергнуть подобную информацию поспешил еще один депутат Игорь Руденко. Его Навальный также подозревает в том, что тот является владельцем незадекларированной недвижимости, а также является бизнесменом. Будет новый суд.

  • Войсковая операция Киева в Славянске глазами очевидца, попавшего под обстрел снайперов

    Спецкорр «МК» оказался на блок-посту в момент атаки

    Их ждали ночью, они начали наступать утром. В Славянске началась силовая операция. Украинские военные дождались, когда опытные бойцы, ветераны, воевавшие в «горячих» точках, ушли с блок-постов отсыпаться, и напали на молодняк. Обстрелу подверглись блок-посты. Погибли 5 ополченцев. Украинская бронетехника стоит на подступах к городу. До центра Славянска им не более трех километров.

  • Госдеп США спутал казака в бегах с чеченцем-ГРУшником

    Конфуз с бородой

    США собираются ввести против России санкции третьего уровня, обвиняя российское правительство в военном вмешательстве в конфликт на юго-востоке Украины. На основании чего? О, доказательства убийственные: официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки продемонстрировала фотографии некоего бородатого человека. Вот он в Краматорске и Славянске, а вот — в 2008 году в Грузии с нашивкой подразделения ГРУ. Это сногсшибательный компромат. Мало того. Это единственное доказательство присутствия российских спецслужб на Украине, представленное американской стороной. Напомню, что в разведывательной сфере США работает более 100 тысяч человек. С годовым бюджетом 50 млрд долларов.

  • Крым: что на самом деле происходит в республике?

    Жизнь на полуострове глазами местных журналистов

    Банковский вопрос, цены на бензин и подача воды - вот главные темы, которые сегодня волнуют жителей полуострова Крым. Что по этому поводу думают сами жители республики? Ответы "МК" нашел в многочисленных публикациях в соцсетях крымских журналистов.

Самые обсуждаемые

 
1 182

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 176

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 155

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 124

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
5 120

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
6 102

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
7 102

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 91

Славянск хоронит убитых. Народный мэр Пономарев: «Мы миссию ОБСЕ хотели отвезти в морг, они отказались — поехали к пленным»

 
 
9 91

Керри пригрозил Лаврову санкциями

 
 
10 90

Путин призвал Европу на помощь Украине: "Россия готова подождать еще месяц"

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры