16+

17 апреля

четверг

в Москве 02:15

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Бизнес и образование

В четверг госчиновники вместе с представителями образования и бизнеса собрались в Госдуме обсудить за "круглым столом" перспективы государственно-частного партнерства в сфере образования. Быстро сошлись на том, что сотрудничество бизнеса с образованием неизбежно, но его углубление невозможно без законодательного подкрепления. Вот только какие именно законы нужно принимать, каждая сторона, как оказалось, понимает по-своему: бизнес хочет налоговых льгот, а государство предпочитает пойти на приватизацию части учебных заведений. 

По словам бизнесменов, "вопросы налогообложения – ключевые во взаимоотношениях бизнеса с образованием". "Вкладываясь в образование, российский бизнес не получает поддержки государства: средства, направленные в образование, облагаются налогом на прибыль наравне с ассигнованиями на коммерческие цели", – признала зампред думского Комитета по образованию Валентина Иванова. А потому и участие отечественного бизнеса в образовании минимально, рассказала она: если на западе частные предприятия вкладывают в образование по 10–12% прибыли, то в России – лишь 0,7%. 

Правда, сейчас, по словам Ивановой, в Госдуме появился законопроект о предоставлении налоговых льгот бизнесменам, финансирующим образование. Некоторые предложения по отнесению на себестоимость затрат бизнеса на образование подготовил и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), рассказал участникам "круглого стола" директор одного из департаментов РСПП Федор Прокопов. Однако судьба этих инициатив сомнительна: всего год назад предыдущий вариант проекта закона уже получил отрицательное заключение правительства. 

Государство явно не собирается "менять" налоговые послабления на крупные частные вливания в образование или в развитие вузовской науки. Оно предпочитает занять предпринимателей массой конкретных, но менее масштабных дел, основной перечень которых вошел в соглашение о стратегическом партнерстве между Минобрнауки и РСПП, подписанное в июне 2007 года. Это участие бизнеса в формировании национальной системы квалификаций и профессиональных стандартов, привлечение работодателей к независимой оценке качества образования и сертификации квалификаций, полученных в ходе обучения, мониторинг потребности экономики в кадрах специалистов, рассказал Федор Прокопов. 

Что же касается законодательной базы государственно-частного партнерства в сфере образования, то помимо закрепления прав бизнеса на участие в разработке приоритетов образования, оценке его качества и непосредственного участия в образовательном процессе государство продолжает ориентироваться на эндаументы – целевые фонды поддержки образования частным бизнесом. Однако параллельно, сообщила замдиректора департамента госполитики Минобрнауки Наталья Третьяк, будут активно продвигаться новые, рыночные формы образовательных учреждений, и прежде всего финансово самостоятельные АУ (автономные учреждения), в которые будут преобразовываться учебные заведения любого уровня образования, и соучредительства, появляющиеся в сфере профобразования. 

Напомним, что в отличие от государственных школ и вузов в их нынешнем виде АУ обладают большей хозяйственной самостоятельностью, но одновременно и большей финансовой ответственностью вплоть до разорения, закрытия и смены хозяина учебного заведения в случае неудачи. Значительная часть образовательного сообщества опасается, что именно через банкротство АУ и начнется скрытая приватизация образования, а первый зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин уже подыскал этому процессу определение – "ползучая приватизация". 

С введением же соучредительств, разъяснил "МК" ректор Финансовой академии при правительстве России Михаил Эскиндаров, в образовании "начнется не скрытая, а явная приватизация: государство вложило деньги, открыло вуз, построило здания, создало материально-техническую базу, набрало преподавателей. Тут появляется некая коммерческая структура, добавляет какие-то средства, становится соучредителем вуза, назначает туда своего менеджера и начинает диктовать свои условия. Например, требует перепрофилировать вуз на подготовку более выгодных специалистов – скажем, банкиров". "Гарантий от такого развития событий нет", – считает он. 

О реальной угрозе начала приватизации образования предупреждают и в Общественной палате. "Закон об АУ открывает дорогу приватизации школ, а соучредительство – приватизации вузов. Следует также иметь в виду, что, если вуз закроется, его материальная база достанется соучредителю. Поэтому в случаях соучредительства нужно предусмотреть серьезный механизм защиты. Безопаснее же вместо соучредительства пользоваться другими видами партнерства", – заявила "МК" член общественной палаты Любовь Духанина. Впрочем, на самом деле проблема партнерства с образованием в стране давно решена, считает она: "Пока президент и правительство пытаются уговорить бизнес работать с образовательными учреждениями, те уже давно уговорили граждан самостоятельно финансировать образование и воспитание своих детей в детских садах, школах и вузах". 

материал: Марина Лемуткина, Марина Лемуткина

материал размещен 19 октября 2007 в 11:05, просмотров: 626

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд

Главное

  • Украина проиграет войну

    Кто бы из противоборствующих сторон ее ни выиграл

    «Украинские власти должны уважать мнение своего народа и воздержаться от применения силы... Подлые действия украинских властей ведут к эскалации конфликта... Мирные протесты должны разрешаться за круглым столом, только тогда решения будут значимы» — так говорил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в период, когда «мирные протестующие» на Майдане свергали президента Януковича.

  • Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

    На юго-востоке Украины продолжают разворачиваться драматические события

    Утром в среду в мятежный Краматорск вошли десантные части и бронетехника. Местные жители блокируют продвижение военных. В СБУ заявили, что в Донецке растет число российских военнослужащих, при этом ВДВ РФ опровергает сообщения, что российские десантники едут на Украину. Следите вместе с MK.RU за историческими событиями на Украине в режиме он-лайн.

  • Приднестровье просит ООН и ОБСЕ признать ее частью России

    Президент Румынии заявил, что целью главы российского государства является возвращение под свой контроль устья Дуная и восстановление границ СССР

    Депутаты Верховного совета Приднестровья приняли обращение к ООН, ОБСЕ и России с просьбой о признании независимости Приднестровской молдавской республики. Референдум о независимости прошел в Приднестровье в 2006 году: тогда 97 процентов высказались за провозглашение независимости с последующим присоединением к России. Президент Румынии заявил, что целью Президента Путина является возвращение под свой контроль устья Дуная и восстановление границ СССР. "Крым был "нулевой целью", итоговой же целью является возвращение к традиционным границам СССР".

  • Чистый четверг - время зажечь свечу. Религиозные традиции и народные обычаи

    Священник Александр Борисов - о том, как христианские каноны пересекаются с языческими обрядами

    В этот день во время пасхальной трапезы, которую Иисус совершил на день раньше обычного, было установлено великое таинство Евхаристии. С этого дня на протяжении двух тысяч лет в разных уголках земного шара священниками совершается это таинство. Во время богослужения православным верующим предлагается причаститься Тела и Крови Христа, которые подаются им под видом хлеба и вина. Католики причащают своих прихожан только особым освященным хлебом – облатками.

  • Сергей Хрущев: «Меня часто спрашивают, как на самом деле Крым передали Украине»

    Сын первого секретаря ЦК КПСС, «отца оттепели», рассказал «МК» о том, что происходило 60 лет назад

    Уже более двадцати лет сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева, профессор Сергей Никитич Хрущев проживает в городе Провиденс, штат Род-Айленд (США). В эти дни телефонные звонки в американском доме Сергея Хрущева раздаются один за другим. Звонят журналисты со всех концов земного шара. На повестке дня два вопроса — история с передачей Крыма Украине в 1954 году и 120-летие Никиты Сергеевича, которое отмечается в апреле.

  • Пасха 2014: традиции праздника, как объяснял их Александр Мень

    Почему церковь не отрицала языческих элементов пасхальных празднеств

    Пасха, или Песах (в переводе с иврита означает: «прохождение мимо»), отмечалась в память о том событии, когда Господь навёл 10-ю беду на Египет.

Самые читаемые

 
1 198743

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 113282

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
3 103247

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
4 95284

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
5 86371

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
6 65695

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
7 65085

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
8 63399

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
9 54675

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 
 
10 50166

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры