Сохраним редкие крылья!

19 октября 2007 в 00:15, просмотров: 244

"На сегодняшний день существует 10 тысяч видов птиц. Под  угрозой находится каждый восьмой, – начал пресс-конференцию В.А. Зубакин, президент Союза охраны птиц России, член Международного орнитологического комитета. – Только вдумайтесь! Примерно лет 20 назад читал лекции, говорил, каждый 12–13-й под угрозой. Ситуация с тех пор изменилась".  На грани вымирания кулик-лопатень. Это редчайший вид, получивший название из-за формы клюва. За тридцать лет исчезло 70% популяции, сколько еще сохранится этот вид? В приморской тундре на берегах лагун Чукотки и Камчатки гнездится не более 200 пар.

Международная организация  Birdlife International, обеспокоенная проблемой, запустила в августе программу "Остановить вымирание". Новый компонент, который не был опробован, – сохранение видов через хранителей и спасателей. Первые берут на себя ответственность спасти вид с помощью вторых, которые готовы это профинансировать.

Причин сокращения численности этого вида много. Потеря мест обитания на миграционных путях в Восточной Азии, незаконная охота. "Необходимы комплексные меры по сохранению ключевых мест обитания, включая создание особо охраняемых территорий, продолжение мониторинга и организацию охраны мест гнездования с привлечением местного населения", – говорит Е.Е. Сыроечковский, вице-президент Союза охраны птиц России.

 Если 5% богатых людей страны внесут небольшой вклад, редкие виды будут спасены.    

 "С одной стороны, проблема кажется не далека – исчез один вид птиц на земле... Стоит ли об этом печалиться?" – часто спрашивают Сыроечковского. Тогда он просит представить, что "наша Земля – это летящий самолет, а с его крыла потихоньку вынимают по заклепке". Экосистема наша состоит из видов – "заклепок". На каком винтике крыло отвалится? Остановить вымирание возможно, уверены эксперты. Надежда есть, и это радует! 

  



Партнеры