Горожанам придется гулять по крышам

Сажать деревья на месте бывших фабрик намерены столичные власти. На днях утверждена новая схема размещения рекреационных объектов в Москве.

20 октября 2007 в 19:00, просмотров: 613

Оказывается, существуют нормы, согласно которым каждый горожанин должен иметь возможность прогуляться неподалеку от своего дома в парке, в лесу или на набережной — иными словами, выбраться из плена города и отдохнуть на природе (такие объекты должны находиться в шаговой доступности). Сюда же, кстати, относятся аквапарки, конно-спортивные и яхт-клубы, этнографическая деревня в Бибиреве и проектируемый парк исторических ландшафтов на Ходынском поле.

Лучше всего с зонами отдыха дела обстоят в Зеленограде и Западном округе столицы — тут расположены крупные зеленые массивы, и горожане могут в любой момент пойти подышать свежим лесным воздухом. А в отстающих оказался исторический центр города: понятно, что тут сложно найти место для создания новых парков.

Предполагается, что уже в ближайшее время в рекреационных зонах будет введен запрет на строительство (особенно это касается так называемых парк-отелей, которые норовят занять внушительную территорию природного комплекса). Даже коммуникации тут станут прокладывать исключительно под землей, чтобы не портить вид на бесценные уголки природы.

Несмотря на плотную застройку, у горожан все же остается шанс на то, что в Москве появятся новые природные объекты. Сейчас существует около двадцати промышленных зон, с которых выводят производство — часть освободившейся территории город намерен использовать под создание зеленых зон (в районах с недостаточной обеспеченностью рекреационными объектами под парки отведут не менее 30% освободившихся земель, а там, где зелени достаточно, — десятую их часть). Кроме того, предполагается особое внимание уделить обустройству зон отдыха на воде и около нее. Ну а там, где не удастся найти ни свободных земель, ни воды, придется наконец воплощать давно обещанное москвичам чудо — сады на крышах жилых, общественных и даже производственных зданий.




Партнеры