Между геем и нацистами

Наставник Гарри Поттера Альбус Дамблдор любил мальчиков

21 октября 2007 в 00:25, просмотров: 658

Создательница Гарри Поттера Джоан Роулинг буквально потрясла весь читающий и смотрящий на большие экраны мир, сообщив две удивительные новости. Во-первых, глава Хогвартса Альбус Дамблдор был геем, а во-вторых, компании юных волшебников под его началом пришлось во всех книгах бороться не с кем-нибудь, а... с нацистами.

Выступая перед поклонниками саги в нью-йоркском Карнеги-Холле, Роулинг не только раскрыла присутствовавшим истинную ориентацию Дамблдора, но и назвала предмет его страсти. Им оказался давний приятель Альбуса Геллерт Грин-де-Вальд , который некогда сошел с пути истинного, стал темным магом и был побежден Дамблдором на дуэли. "Это в какой-то степени объясняет и извиняет некоторые поступки Дамблдора, потому что любовь может ослепить каждого из нас", – сказала Роулинг.

Стоит отметить, что не всегда адекватное поведение верховного чародея Визенгамота не раз вызывало вопросы у поклонников саги. Звучали даже предположения о паталогической привязанности старого волшебника к Гарри Поттеру. Однако ранее писательница не стремилась опровергать или подтверждать эти версии.

Об истинном положении дел не были осведомлены даже создатели одноименных с книгами фильмов. По утверждению самой Роулинг, просматривая сценарий шестой серии, она обнаружила там диалог между Поттером и Дамблдором, который был придуман сценаристами. Глава Хогвартса якобы предавался воспоминаниям о некой девушке, которую он любил в молодости. Роулинг пришлось разъяснить режиссеру Дэвиду Йейтсу, что никакой девушки у Даблдора быть не могло, поскольку он гей.

Это откровение вызвало шквал оваций в аудитории, и удивленная Роулинг призналась, что если бы она знала, как публика воспримет такую новость, она бы сообщила ее уже несколько лет назад.

Что же касается нацистов, то именно их восхождение к власти в 30-х годах прошлого столетия, их методы и предложенная ими модель мироустройства легли в основу образов Пожирателей смерти и  Волан-де-Морта. "Я думаю, каждый из нас на просьбу назвать самый ужасный режим из существовавших на Земле вспомнил бы Третий рейх. Параллели в идеологии нацистов и Пожирателей очевидны и вполне сознательны. Я хотела, чтобы Поттер, покидая привычный нам мир, видел в мире волшебства те же проблемы", – разъяснила писательница.

По ее мнению, именно проходящий через все книги призыв к толерантности и восприимчивости к разным культурам и вызывает у некоторых людей неприятие всего цикла.

Что стоит за столь неожиданным выступлением Джоан Роулинг, не совсем понятно. По ее собственным словам, она не преследовала никакой цели, так как с самого начала воспринимала Дамблдора как представителя сексуальных меньшинств и не видела в этом ничего дурного.

Остается лишь гадать о том, насколько создательница Гарри Поттера была честна со своими читателями. В любом случае, обнародование столь важного факта из биографии ключевого персонажа саги уже после выхода последней книги выглядит странно.

Вполне возможно, мы имеем дело с банальной политкорректностью, предполагающей наличие почти в каждом  сверхпопулярном сериале хотя бы одного гея или лесбиянки. А быть может, Роулинг реализует вполне банальную коммерческую схему. Ее откровения наверняка подхлестнут интерес публики не только к двум последним сериям фильма, но и к собственным работам писательницы, а она, как известно, приступила к составлению большого энциклопедического словаря, посвященного сами понимаете чему.



    Партнеры